mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Мы сидели в парижском кафе


"Мы сидели в парижском кафе,
Пили чёрный дымящийся кофе,
На тарелочке «L'ile de Beaute»
Круасcанов изнеженный профиль.
На портьерных зелёных кистях
Задремал сладкий дым сигареты ,
Moulen rouge на душистых ветвях
Отразился поэтом воспетый..."


© Copyright: Горгониада Плейшнер, 2008


Французское кафе - это нечто уникальное и имеет, как минимум, 300-летнюю историю. Считается, что первое кафе было открыто в 1686 году в самом центре Латинского квартала, на улице Ancienne Comédie. Оно называлось «Procope», в честь его основателя Франческо Прокопио. Этот молодой итальянец приехал в Париж, имея в голове амбициозный проект – открыть заведение совершенно нового типа, где посетителям будет подаваться кофе – напиток, категорически запрещенный при дворе короля Людовика XIV.
Их такое множество в тесном соседстве друг с другом, что кажется невозможным найти для всех клиентов. Никто не знает, сколько кафе в Париже, но, говорят, их число давно перевалило за пять тысяч. И каждое находит своих клиентов. Хотя цены на еду в Париже не маленькие.
Организация пространства во французских кафе как бы сама удерживает посетителя. Кафе Парижа в какой-то степени устроено как театр. Столики повернуты лицом к улице, а часто и вовсе вынесены на тротуар.
Сидящие в кафе разглядывают прохожих, а прохожие, лавируя по узким улицам, буквально заглядывают в тарелки. По-моему, французы так к этому привыкли, что их это нисколько не смущает.
Столики, особенно те, что вынесены на тротуар, такие маленькие, что на них с трудом помещается пара тарелок

Посетители часто проводят за этими маленькими столиками долгое время. Они не спеша пьют кофе, вино, читают газеты, беседуют с друзьями, пишут статьи и любуются пестрой, жизнерадостной парижской толпой.

 http://www.liveinternet.ru/users/3733748/post283138221/


Tags: Кафе, Париж
Subscribe

  • (no subject)

    Доброго дня вам, хорошие люди, Ярких событий! Может быть ярких сегодня не будет — Просто живите. Зимы и вёсны, дожди и метели — Всё проходящее.…

  • Утро цвета стихов

    Утро цвета стихов, Каким оно бывает?! Может быть нежной лазурью отливает, Может головокружительной синевой... Может даже быть красным, Словно заря…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments