mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Возле Санкт-Петербурга основано Царское Село

1710 год 

Возле Санкт-Петербурга основано Царское Село 

Тихая, заснеженная зимой и утопающая в зелени летом, улица Малая в Царском Селе начинается у Александровского дворца... Редко-редко простучат шаги по узким плитам тротуара, да продребезжит, торопясь на вокзал, убогая извозчичья пролетка, кажется, что жизнь здесь замерла... Но, давайте заглянем в окна тихо дремлющих деревянных особняков, и мы увидим, что, ставшие крылатыми строки А.Ахматовой: "Здесь столько лир повешено на ветки", как будто написаны про эту улицу. Ведь на ней жили... 


Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873) 

Вся жизнь Федора Ивановича была тесно связана с Царским Селом. Здесь он часто бывал в семье Карамзиных, посещал лицейского товарища Пушкина - князя Горчакова, навещал своих дочерей - фрейлин императорского двора, здесь прошли последние месяцы его жизни. 19 мая 1873 года, тяжелобольного, его перевезли из Петербурга в Царское Село. 


Иннокентий Федорович Анненский (1855 - 1909) 

Своей главной книги "Кипарисовый ларец", ставшей ярким событием в поэзии XX века, он так и не увидел. Она была напечатана уже после его внезапной смерти в 1909 году. С 1896 по 1905 год Иннокентий Федорович являлся директором царскосельской Николаевской гимназии с 1896 по 1906 год. 


Николай Степанович Гумилев (1886 - 1921) 

В 1911 году А.И.Гумилева, мать поэта, приобрела дом на улице Малой, где Николай Степанович и его жена Анна Андреевна Ахматова прожили (с перерывами) до 1916 года. Здесь прошли детские годы их сына Льва Гумилева (1912 - 1992). Отсюда Николай Степанович, вместе со своим племянником Колей Сверчковым уезжал в Африканское путешествие. Стол и стены его рабочего кабинета были сплошь заставлены абиссинскими сувенирами. 


Анна Андреевна Ахматова (1889 - 1963)

Годовалым ребенком была перевезена в Царское Село, где прошли ее детство и юность, где к ней пришла литературная слава. На ул. Малой, дом Сергеева, Аня Горенко (Ахматова) жила, когда ей было 3 года. С 1911 по 1916 год (с перерывами) жила в доме 63 по улице Малой, вместе с родственниками мужа - 
Н. С. Гумилева. В этом доме проходили заседания "Цеха поэтов", его посещали О.Мандельштам и С.Городецкий, С.Есенин и Н.Клюев, И.Северянин и М.Кузьмин, и многие другие поэты Серебряного века. 

http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Malaya/Malaya.htm

http://www.leningradobl.ru/about/tsarskoe_selo_history/

Tags: 5 июля, Царское село, календарь
Subscribe

  • (no subject)

    Ноябрьское утро - это старый добрый джаз, голоса любимых исполнителей, возвращающих в детство и разливающихся приятным теплом по телу, это глоток…

  • (no subject)

    - Нарисуй свое собственное утро. - Да запросто! Что может быть проще?! - Вот это черно-серое недоразумение оно и есть? - Угу. Именно так оно мне и…

  • (no subject)

    Кофейные духи большие любители поспать. Но работа, знаете ли, такая... Вот и просыпаются, тащутся в одном тапочке (второй куда-то домашняя игуана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments