«Первая художница Петрьграда»…. «Червовая Дама русского авангарда»…
Ольга Владимировна Розанова…
(3 июля(21 июня) 1886 — 7 ноября 1918)
***
Сон ли то...
Люлька ли
В окне красном
Захлопнутом
В пламени захлебнувшемся
Кумача
Огня
Медленно качается
Приветливо баюкает
Пристально укутывает
От взглядов дня.
В огне красном
С фонарем хрустальным
Рубиновый свет заливает, как ядом
И каждый атот
Хрустально малый
Пронзает светом
Больным и алым
И каждый малый
Певуч, как жало,
Как жало тонок,
Как жало ранит
И раним
Жалом,
Опечалит
Начало
Жизни
Цветочно
Алой.
Художница, ученица Константина Юона и Николая Ульянова, затем - Мстислава Добужинского и Кузьмы Петрова-Водкина. С участием Розановой проходят все тогдашние основные выставки современного искусства («Левые течения», «Трамвай В», «0,10», «Бубновый валет», «Современная русская живопись» и др.).Участница общества «Супремус» К.Малевича.
И поэтесса, «Серебряного века силуэт...», жена А .Крученых, друг и сподвижница В.Маяковского, В.Хлебникова, Д.Бурлюка и многих др.футуристов. Она участвовала в оформлении спектакля первых в мире футуристов театра — трагедии «Владимир Маяковский».
К.С.Малевич чрезвычайно ценил Ольгу Розанову как самую талантливую супрематистку, А.М.Родченко считал ее «первым Мастером супрематической живописи», «революционером искусства», В.В.Маяковский посвятил ей цикл стихов. А.Е.Крученых в 1913 г. выпустил книгу своих стихов «Возропщем» с посвящением «Первой художнице Петрьграда О.Розановой».
Её жизнь оборвалась внезапно и нелепо…
«Утром, седьмого ноября, в день октябрьской годовщины, когда по улицам, украшенным художественными плакатами и флагами, под звуки музыки двигались стройные колонны манифестантов, в Солдатенковской больнице умирала от дифтерита член Художественной коллегии — художница Ольга Владимировна Розанова».
На её похоронах, возглавляя траурную процессию, Малевич нес черное знамя с белым квадратом.
На Посмертной выставке ее картин, этюдов, эскизов и рисунков, устроенной сотрудниками музейного бюро зимой 1918–1919 гг. в Москве, было показано около 250 работ. Далеко не все из внесенного в тот каталог сохранилось.