mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Шабли́ (фр. Chablis) — винодельческий регион в Центральной Франции (севернаяБургундия), расположенный в районе одноимённого города, а также название белого сухого вина, вырабатываемого в этом регионе. Важной характеристикой региона Шабли является практически полное доминирование сорта винограда шардоне (собственно, для приготовления вина шабли используется исключительно шардоне).

Вино шабли пользовалось популярностью в дореволюционной РоссииПушкин шутя советовал своему другу Соболевскому: «Поднесут тебе форели! — Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли». К любителям «классического шабли» относит себя Стива Облонский в «Анне Карениной».

Михаил Кузмин начал одно из своих самых знаменитых стихотворений строчками: «Где слог найду, чтоб описать прогулку, Шабли во льду, поджаренную булку И вишен спелых сладостный агат?» В «Кубке метелей» в связи с Кузминым упомянуты «безутешные сверкания закатных шабли, будто в ресторане „Вена“». Игорь Северянин претенциозно воспевал «с икрою паюсною рябчик, кувшин шабли и стерлядь из Шексны».

На американском рынке преобладает отечественное шабли из КалифорнииПётр Вайль в эссе о Т. Уильямсеописывает «устричный рай» в Новом Орлеане, где устрицы запивали «калифорнийским шабли». О калифорнийском шабли пишет и Джон Апдайк в «Иствикских ведьмах». 

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шабли_(вино)

Tags: Вино, литература, шабли
Subscribe

  • (no subject)

    Утреннее А знаешь, мой утренний кофе горчит, Когда — натощак и без сахара вовсе... И солнечный зайка на бархатном ворсе Безудержно дерзок и…

  • Солнце весеннее

    Солнце весеннее, все же, особое, Света безмерно и капля тепла, Словно девчонка, которая пробует То, что представить вчера не могла; Робость и…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments