mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

АННА АХМАТОВА И ВЛАДИМИР ГАРШИН


Личные отношения Гаршина с Ахматовой завязались в феврале 1937-го, когда Ахматова лежала в Мариинской больнице на обследовании. Оба не свободны.У неё связь с Пуниным, он женат. Война внесла свои коррективы в их отношения. Ахматова эвакуировалась в Ташкент. А Гаршин стал главным патологоанатомом осажденного города . Он преподавал, проводил вскрытия, вел научную работу - если можно такими обычными словами говорить о человеческой деятельности в нечеловеческих условиях. Он проводил на фронт сыновей, пережил смерть жены, перенес тяжелую форму дистрофии и не забывал ежемесячно посылать деньги Ахматовой. Весной 1943 года Гаршин сделал Ахматовой письменное предложение и просил ее принять его фамилию. Она дала согласие и с тех пор называла Владимира Георгиевича своим мужем.

 

Потом Гаршин замолк почти на полгода. Не дождавшись вызова от Гаршина, 13 мая 1944 года Ахматова прилетела из Ташкента в Москву. Несколько раз из Москвы говорила с Владимиром Георгиевичем по телефону и 31 мая выехала в Ленинград. 
Он встретил ее. И признался, что любит другую. Гаршин подготовил место для её проживания у общих знакомых. В течение двух недель ежедневно навещал Ахматову, приносил продукты.Затем произошел окончательный разрыв. Она не простила ему предательства...


Я еще не таких забывала,
Забывала, представь, навсегда.
Я таких забывала, что имя
Их не смею теперь произнесть,
Так могуче сиянье над ними,
Превратившихся в мрамор, в камею)
Превратившихся в знамя и честь.

 

Анна Ахматова. Художник . Художник А. Осьмеркин. 1939–1940.


Влади́мир Гео́ргиевич Га́ршин (19 декабря 1887 года — 20 апреля 1956 года, Ленинград)с 1938 года по 1952 год работал профессором 1-го Ленинградского медицинского института.После разрыва с Ахматовой женился на Капитолине Григорьевне Волковой (1989),докторе медицинских наук, давней своей коллеге.


http://www.liveinternet.ru/users/tatjanuschka/post246414814/

Tags: Анна Ахматова, Владимир Гаршин
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Счастье в виде одуванчика, который ты прямо сейчас держишь в своих руках, и уже знаешь про его недолговечность. Чаще всего оно совсем не зависит от…

  • Штрихи жизни.

    - Как это, не любить быт? - вскидывает она свои ещё дерзкие брови, - а за что держаться, когда всё качается?... Я с нескончаемым удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments