mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Михаил Светлов

17 июня 1903 года родился поэт, драматург, переводчик Михаил Светлов (настоящая фамилия – Шейнкман). В 1926 году написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Владимир Маяковский читал наизусть на своих концертах. Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок, за что был исключен из комсомола, а его творческую деятельность активно «урезали». Он занялся переводческой работой, а также преподавал в Литературном институте и продолжал писать, в том числе и пьесы. Одно из лучших его произведений 1930-х годов – стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и обрело огромную популярность. Его последние произведения – пьесы «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), «Любовь к трем апельсинам» (1964), а работу над пьесой об Антуане де Сент-Экзюпери он не успел завершить.



Живого или мертвого, 
Жди меня двадцать четвертого, 
Двадцать третьего, двадцать пятого - 
Виноватого, невиноватого. 
Как природа любит живая, 
Ты люби меня не уставая... 
Называй меня так, как хочешь: 
Или соколом, или зябликом. 
Ведь приплыл я к тебе корабликом - 
Неизвестно, днем или ночью. 
У кораблика в тесном трюме 
Жмутся ящики воспоминаний 
И теснятся бочки раздумий, 
Узнаваний, неузнаваний... 
Лишь в тебе одной узнаю 
Дорогую судьбу свою. 

Tags: В день рождения поэта, Михаил Светлов, календарь, поэты, стихи
Subscribe

  • (no subject)

    Жить с широко распахнутыми глазами. Радоваться. Удивляться. Смеяться, словно ребенок. Баловать себя. Окружать красивым и, главное, ценным. Слушать…

  • Кофейная миниатюра

    Кофе… Ароматный… Терпкий… Горячий…Классический… Новый… Изысканный… Неповторимый… Дурманящий… Бодрящий… Вдохновляющий… Согревающий……

  • (no subject)

    Счастье в виде одуванчика, который ты прямо сейчас держишь в своих руках, и уже знаешь про его недолговечность. Чаще всего оно совсем не зависит от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments