mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора lusisoleil на Яндекс.Фотках

Георгий Владимирович Иванов (ум. 1958), русский поэт. В ранних стихах (сборники «Отплытие на остров Цитеру», 1912, «Сады», 1921, «Лампада», 1922) – мотивы грусти, эротики, поэтизация старины, религиозного настроения. В 1922 г. эмигрировал. Зрелая поэзия Иванова отразила трагическое мироощущение человека XX века, горький опыт изгнанничества.

Георгий Иванов родился 29 октября (11 ноября) 1894 года в Студенках Ковенской губернии в дворянской семье.

Его прадед, дед и отец были военными. Юность поэта прошла в Петербурге. Он учился во 2-м Кадетском корпусе, но так и не окончил его. Печататься стал очень рано. Первая публикация Иванова относится к 1910 году, когда он дебютировал в первом номере журнала «Все новости литературы, искусства, техники и промышленности» со своим стихотворением и литературно-критической статьей, в которой под псевдонимом «Юрий Владимиров» пятнадцатилетний поэт разбирал, ни много, ни мало, «Собрание стихов» З. Гиппиус, «Кипарисовый ларец» И. Анненского и «Стихотворения» М. Волошина.

Круг общения у юного Георгия Иванова был очень велик. К этому времени среди его знакомых уже были М. Кузмин, Игорь Северянин, Г. Чулков. 5 марта 1911 года одну из своих книг надписал в подарок Иванову Александр Блок.

О Георгии Иванове рассказывает его жена Ирина Одоевцева в мемуарах «На берегу Сены».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Дева со звездочками-октябринами... Очень красива прелюдия осени! В звуках падения звезд есть старинное, ветер в межзвездном пространстве все носится.…

  • Маргарита Алигер

    Ирпень У вас, наверно, осень хороша! Легко откинув голову без шапки, пройти бы мне аллеей, вороша сухой листвы багряные охапки. В прозрачный и…

  • теплое... уютное... осеннее...

    ... Ей нравилось складывать свои любимые свитера в пять уютных аккуратных стопок. Зимняя стопка – все возможные оттенки белого, от белоснежного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments