mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Александр Пушкин 1799 – 1837

 

Благослови, поэт!.. В тиши Парнасской сени
Я с трепетом склонил пред музами колени:
Опасною тропой с надеждой полетел,
Мне жребий вынул Феб, и лира мой удел.

Исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
«Он не только совершенное явление русского гения, но и преодоление духа «косности», тяжести, лихости и сентиментальности «таинственной русской души».
Другие авторы кажутся рядом с ним обуянными каждый своим: кто меланхолией, кто мечтой, кто разочарованием. Они в плену своего стиля – он ускользает из всех стилей.
Он оставляет мир свободным от себя. Он оставляет от себя свободной любовь. Он оставляет свободным от себя собственное слово. Он дарит свободу, которой мы прежде не обладали. Само вещество, самая словесная и ритмическая плоть его сочинений – это «дарование свободы».
Он вошел в русскую культуру не только как поэт, но и как гениальный мастер жизни, которому был дан неслыханный дар быть счастливым даже в самых трагических обстоятельствах. Блок говорил: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Он так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта – не легкая и не веселая; она трагическая…»


Tags: А.С. Пушкин, календарь, поэзия, поэты, стихи
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments