mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Марбург / Борис Пастернак

30 мая 1527 года в немецком городке Марбург ландграф Филипп Гессенский основал первый в Европе протестантский университет. Ландграф задумывал его как высшую школу для богословов нового типа. Со временем  заведение превратилось в светский вуз, занимающий высокое положение в мировом рейтинге. Это подтверждает наличие в списке его студентов девяти Нобелевских лауреатов.
В 30-х годах XVIII века в Марбурге учился Михаил Ломоносов, женившийся на дочери местного пивовара. А Борис Пастернак в летний семестр 1912 года постигал здесь премудрости неокантианской философии.
Он прибыл в Марбург именно в этот день – 30 мая. «Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне... Если бы это был только город! А то какая-то средневековая сказка!»
Впоследствии он посвятит Марбургу одно из лучших своих стихотворений.
В тот день всю тебя от гребенок до ног,
    Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
    Шатался по городу и репетировал.
Тут жил Мартин Лютер. Там – братья Гримм.
    Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
    И все это помнит и тянется к ним.
    Все – живо. И все это тоже – подобья.
Tags: Борис Пастернак, Марбург, календарь
Subscribe

  • «Розовые» блины от Арины Родионовны

    Какой русский не любит блины – с пылу с жару, румяные, с припёком! А знаете ли вы, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины,…

  • Коктебельские блины от Марины Цветаевой

    Этими блинами Марина Цветаева потчевала жителей коктебельской дачи Максимилиана Волошина неоднократно, особенность рецепта состоит в том, что в…

  • Тэффи "Блин"

    "— Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота! — Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments