mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Александр Кондратьев

Александр Алексеевич Кондратьев… 
Поэт, прозаик, критик, автор мифологических стилизаций и реконструкций в стихах и прозе


Родился в Петербурге в семье директора Государственной типографии. Гимназическим учителем будущего поэта был сам И. Анненский. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Служил в Министерстве путей сообщения. Зимой 1918 уехал в Крым, оттуда на Волынь, которая в 1920 отошла к Польше. В 1939 в усадьбу, в которой Кондратьев прожил 19 лет, вошла Красная армия. Взяв с собой несколько записных книжек со стихами, Кондратьев ушел пешком в Ровно, а оттуда - на Запад. Последовали годы скитаний (Холмщина, Галиция, Австрия, Германия, Югославия), затем лагерь перемещенных лиц в Триесте, старческий дом «Пеликан» в Швейцарии, переезд в 1957 по вызову дочери в Америку. 26 мая 1967 года он умер в больнице, забытый всеми, кроме нескольких близких ему людей. Ему только что исполнился 91 год. Он пережил почта всех, о ком когда-либо писал в своих воспоминаниях, кому посвящал стихи, некоторых пережил надолго - Анненского, Гумилева, Блока, Брюсова, Сологуба, Недоброво, С. Кречетова, Пяста и еще многих талантливых людей Серебряного века, с которыми его свела судьба. Его похоронили на православном кладбище в Ново-Дивеево, штат Нью-Йорк. 

А в начале века имя Кондратьева известно было в самых разных читательских кругах. Со славой К.Бальмонта или И. Северянина соперничать он, конечно, не мог, но все же... 

Это «все же» включает немалый список заслуг перед русской словесностью: увлекательный роман «Сатиресса», сборники рассказов, исследование об А. К. Толстом, драму «Елена», перевод «Песен Билитис», сборники стихотворений. Всего до революции вышло восемь книг, причем «Сатиресса» - двумя изданиями. За подписью Кондратьева стихи, рассказы, статьи постоянно появлялись в журналах «Весы», «Аполлон», «Русская мысль», «Перевал», «Сатирикон», «Огонек», «Лукоморье» и др. 

Лирика Кондратьева тесными узами связана с тремя полюбившимися ему на всю жизнь местами - Петербургом, Волынью и Грецией. 
Его эпические стихотворения - главным образом со славянской и эллинской мифологией,- как мало кто другой в истории русской поэзии он приблизил к нам дух и ценности древности. 

Лучше, всего сказал о нём А. Блок: «Он совершенно целен и здоров, силен индивидуальной волей, всегда в пределах гармонии, не навязывается на тайну, но таинственен и глубок. Он - страна, после него душа очищается...» 

 

БЕЛАЯ НОЧЬ 


Небо хрустальное сине. 
Тихие звезды, мерцая, 
Светят небесной пустыне 
В ночи тоскливые мая. 
Сонная грезит столица. 
И отразились устало 
Темные бледные лица 
В зеркале темном канала.
 

1904

http://silverage.ru/akondr/

Tags: Александр Кондратьев, серебряный век
Subscribe

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • (no subject)

    На расстоянии покоя.. держи плохое.. На расстоянии руки - тех, что до одури близки... На расстоянии забвенья держи, что не имеет уж значения... На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments