mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Виталий Вульф

Виталий Вульф 

российский искусствовед, телеведущий, переводчик, критик. 

23 мая 1930 — 13 марта 2011 г. 


... Виталий Вульф известен, как автор и ведущий телепрограмм о талантливых людях мира искусства, писателях и политиках. На телевидении он начал работать с 1990 года. Его первой телепередачей стал рассказ об актрисе М.Бабановой. 

В 1994 году Влад Листьев пригласил Вульфа в телекомпанию «ВиД», где Виталий Яковлевич стал автором и ведущим публицистической программы «Серебряный шар», которая сразу же стала популярной. 

В 2003 году он перешел на телеканал «Россия», а его программа претерпела ряд изменений и стала выходить под названием «Мой серебряный шар». Первыми героями передачи Вульфа были в основном актеры театра и кино (Г.Гарбо, Л.Миннелли, Ю.Бриннер, И.Монтан, О.Чехова, А.Тарасова, О.Ефремов, М.Ладынина, Т.Доронина, Ю.Григорович, В.Караваева, В.Гафт, М.Миронова, Н.Цискаридзе и другие), знаменитые писатели (А.Фадеев, М.Горький, М.Цветаева…), а позже он рассказывал и о политических деятелях: У.Черчилле, Ф.Рузвельте, Ш.Голле и многих других. 

А также сделал программу о Старой Русской Ницце, посвященную русским эмигрантам. Конечно же, у передачи были как поклонники, так и те, кому она не нравилась. Но даже самые непримиримые недоброжелатели вынуждены были признать, что Вульф – это эпоха. Ведь ему было свойственно увлечение чужим талантом. Герои его передач были героями и его души. Каждый раз он проживал заново жизни своих героев, разбирал архивы, выискивая исторические моменты, возвращал имена и лица из небытия. У него был дар исследователя, историка, рассказчика. 

Среди многих других телевизионных деятелей Вульфа выделяют великолепный русский язык, легкость интонаций, лаконизм формулировок, точность наблюдений и характеристик своих героев. В своей авторской программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Яковлевич одновременно выступал и как критик, и как актер, и как искусствовед. Всего им было создано около 250 передач. Его программа также выходила и на «Радио России». В 2007 году он стал главным редактором радио «Культура» (ВГТРК). 

Заслуженный деятель искусств России, член Академии Российского телевидения, Союза писателей и Союза театральных деятелей России, доктор исторических наук, лауреат Национальной премии ТЭФИ – Виталий Вульф награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Он обладатель награды в области моды и стиля «Астра-2006» в номинации «Самый стильный телевизионный ведущий» и лауреат Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком» 2009 года. 

Контактный и открытый, неравнодушный и увлекающийся, легкий на подъем, Виталий Яковлевич в то же время жил довольно одиноко, в окружении своих книг, любимых персонажей и легенд… 

Tags: Виталий Вульф, любимые передачи
Subscribe

  • (no subject)

    Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся…

  • Ф. И. Тютчев

    22 октября Фёдор Тютчев написал стихотворение «Осенней позднею порою...» Осенней позднею порою Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой…

  • (no subject)

    29 сентября 1907 года было открыто регулярное движение электрического трамвая по улицам Санкт-Петербурга. Из Василеостровского трамвайного парка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments