mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

УНСЕТ, СИГРИД

 

УНСЕТ, СИГРИД (Undset, Sigrid) (1882–1949), норвежская романистка, автор трилогии Кристин, дочь Лавранса, признанного шедевра норвежской и мировой литературы.

Родилась 20 мая 1882 в Калуннборге (Дания), в семье известного археолога. Детство прошло главным образом в Осло (Христиании), столице Норвегии. Для ее ранних романов, начиная с Фру Марта Эули (Fru Marta Oulie, 1907), характерно подробное, согретое любовью описание Осло и консервативный взгляд на роль женщины как хранительницы домашнего очага. Наиболее известным ее произведением о современной городской жизни является романЙенни (Jenny, 1911).

Новый период в творчестве Унсет открыла серия исторических романов, отнесенных по времени к Средним векам: Кристин, дочь Лавранса (Кristin Lavransdatter, т. 1–3, 1920–1922) и Олаф, сын Аудуна (Olav Audunssøn, т. 1–4, 1925–1927). В первом, принесшем автору Нобелевскую премию по литературе в 1928, рассказывается о любви и замужестве главной героини. Обстановка 14 в. изображена с безупречным знанием материала, поражает мастерство психологических мотивировок.

После завершения романа Кристин, дочь Лавранса писательница перешла в католичество (1925), что нашло отражение в поздних романах, опять из современной жизни, например в Иде-Элисабет (Ida-Elisabeth, 1932). После нападения в 1940 Германии на Норвегию Унсет приняла активное участие в движении Сопротивления, бежала в Швецию и пять лет прожила в эмиграции в США. Умерла Унсет в Лиллехаммере (Норвегия) 10 июня 1949.



Роман «Кристин, дочь Лавранса» был любимой книгой Марины Цветаевой. Она писала о ней: «Это лучшее, что написано о женской доле. Перед ней „Анна Каренина“ — эпизод».

Tags: Любимые книги и авторы, календарь, писатели
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments