mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

УНСЕТ, СИГРИД

 

УНСЕТ, СИГРИД (Undset, Sigrid) (1882–1949), норвежская романистка, автор трилогии Кристин, дочь Лавранса, признанного шедевра норвежской и мировой литературы.

Родилась 20 мая 1882 в Калуннборге (Дания), в семье известного археолога. Детство прошло главным образом в Осло (Христиании), столице Норвегии. Для ее ранних романов, начиная с Фру Марта Эули (Fru Marta Oulie, 1907), характерно подробное, согретое любовью описание Осло и консервативный взгляд на роль женщины как хранительницы домашнего очага. Наиболее известным ее произведением о современной городской жизни является романЙенни (Jenny, 1911).

Новый период в творчестве Унсет открыла серия исторических романов, отнесенных по времени к Средним векам: Кристин, дочь Лавранса (Кristin Lavransdatter, т. 1–3, 1920–1922) и Олаф, сын Аудуна (Olav Audunssøn, т. 1–4, 1925–1927). В первом, принесшем автору Нобелевскую премию по литературе в 1928, рассказывается о любви и замужестве главной героини. Обстановка 14 в. изображена с безупречным знанием материала, поражает мастерство психологических мотивировок.

После завершения романа Кристин, дочь Лавранса писательница перешла в католичество (1925), что нашло отражение в поздних романах, опять из современной жизни, например в Иде-Элисабет (Ida-Elisabeth, 1932). После нападения в 1940 Германии на Норвегию Унсет приняла активное участие в движении Сопротивления, бежала в Швецию и пять лет прожила в эмиграции в США. Умерла Унсет в Лиллехаммере (Норвегия) 10 июня 1949.



Роман «Кристин, дочь Лавранса» был любимой книгой Марины Цветаевой. Она писала о ней: «Это лучшее, что написано о женской доле. Перед ней „Анна Каренина“ — эпизод».

Tags: Любимые книги и авторы, календарь, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    «Осень озолотила» и прошла. Александр Блок. 13 октября 1903 https://m.vk.com/a_blok_museum

  • (no subject)

    Раньше казалось, что любовь - это когда кто- то очень сильно заденет твое сердце. А потом понимаешь, что любовь - не заноза, она Дом. Тот дом,…

  • (no subject)

    Говорить о счастье трудно, потому что мы исходим из неверного понимания счастья. Мы думаем, что быть счастливым — это радоваться, а всегда быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments