mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Гектор Мало

 

За свою жизнь Гектор Мало написал около шестидесяти романов. Наиболее популярными по сей день остаются его романы для детей: «Ромен Кальбри», «Без семьи», «В семье». Остальные романы Мало адресованы взрослой публике. Они пользовались популярностью вплоть до 1930-х годов и были переведены на множество языков. 

Гектор Мало родился 20 мая 1830 года в местечке Ла-Буй (Франция) в семье нотариуса. Получил юридическое образование. Начал литературную деятельность журнальными очерками и заметками. Первую популярность Мало принесла его трилогия «Жертвы любви», состоявшая из книг «Любовники», «Супруги» и «Дети». После он был автором фельетонов, выходивших в популярных тогда журналах «Le Siècle» (Век) «Le Temps» (Время). 

Стиль произведений Мало очень личный, он почти всегда присутствует в них, оценивает своих персонажей, сопереживает им. Посредством своих произведений Мало пытается указать на изъяны и провести в жизнь свои либеральные идеи. В «Le Roman de mes Romans» (Роман моих Романов), он ссылается на Стендаля, впервые употребившего метафору зеркала для описания своих романов. Эмиль Золя часто критиковал Мало за то, что он слишком выделяется в своих романах, превращая их из повествования в изложение своих идеалов. 

Гектор Мало был человеком прямым и честным не только на словах, но и на деле. Журналисты даже прозвании его «Честный Мало». Мало был близким другом Жюля Валлеса, их объединяли политические взгляды. Когда Валлес был в Лондонской ссылке, Мало помогал ему деньгами и поддерживал морально. Именно благодаря поддержке Мало рукопись Валлеса «L’enfant» (Дитя) смогла увидеть свет. 
Гектор Мало скончался 17 июля 1907 года в Фонтене-су-Буа (департамент Сена, Франция).

http://vkyrse.com/person/289

Tags: Гектор Мало, Любимые книги детства, календарь, писатели
Subscribe

  • Наталия Кравченко

    *** Чужие письма, дневники тех, кого нет уже отныне, пылятся в связках, далеки, одни, одни в своей пустыне… Мы с детства знаем, что читать чужие…

  • предновогоднее

    Новый день за окном открывает глаза. И по небу плывут перье-белые птицы. Сон сегодня мне ночью тихонько сказал: собирают в мешки там, чем с нами…

  • Снежный вальс

    Всем приятного вечера!..)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments