mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

В этом году исполнилось 210 лет поэту, художнику, публицисту, богослову, философу, основоположнику раннего славянофильства, Алексе́ю Хомяко́ву.
Он родился 13 мая 1804 года в Москве в старинной дворянской семье .Получил домашнее образование. В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. В эти годы он уже активно печатался в различных журналах (стихи, переводы). В 1822 году, прервав учёбу,родители отправили Хомякова в полк «дабы дать безопасный выход его жажде военных подвигов: 17-ти лет он собрался бежать из Москвы, чтобы помочь восставшим грекам». В 1825 году оставил службу и уехал за границу, чтобы учиться живописи. В 1828—1829 годах Хомяков участвовал в русско-турецкой войне, после окончания которой вышел в отставку и уехал в своё имение, решив заняться хозяйством. 
В 1836 году женится на сестре поэта Языкова, Екатерине Михайловне.Она жила интересами мужа и весь свой досуг уделяла воспитанию и первоначальному обучению детей, которых y Хомяковых было семеро: пять дочерей и два сына. В письмах своих и в некоторых из стихотворений Хомяков писал « о полном счастии, которое доставила ему семья». Памяти первых, рано умерших детей посвящено одно из лучших стихотворений его: "Бывало, в глубокий…
Занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии, заболел. Скончался 5 октября 1860 года в селе Спешнево-Ивановском Рязанской губернии.Похоронен был в Даниловом монастыре рядом с Языковым и Гоголем. В советское время прах всех троих был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.


 

Автопортрет.                                         Портрет Е.М. Хомяковой. Худ. Алексей Хомяков

Tags: Алексей Хомяков, календарь, поэты, художники
Subscribe

  • Александр ГАБРИЭЛЬ

    РЫЖИНА Говори со мной, осень, на своем языке, подари, как письмо, запоздалую негу... Пристрасти меня, осень, к первозданной тоске, прикрепленной…

  • (no subject)

    А завтра все дружно напишут про осень, Про желтые листья, про дождь и прохладу, Про то, что спускаются сумерки в восемь, Что пасмурным дням люди в…

  • (no subject)

    - Я стихи не пишу, но читаю давно И смеюсь от безбрежного счастья, Что и мне в этом мире прекрасном дано Быть в поэзии крохотной частью. Я стихи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments