В этом году исполнилось 210 лет поэту, художнику, публицисту, богослову, философу, основоположнику раннего славянофильства, Алексе́ю Хомяко́ву.
Он родился 13 мая 1804 года в Москве в старинной дворянской семье .Получил домашнее образование. В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. В эти годы он уже активно печатался в различных журналах (стихи, переводы). В 1822 году, прервав учёбу,родители отправили Хомякова в полк «дабы дать безопасный выход его жажде военных подвигов: 17-ти лет он собрался бежать из Москвы, чтобы помочь восставшим грекам». В 1825 году оставил службу и уехал за границу, чтобы учиться живописи. В 1828—1829 годах Хомяков участвовал в русско-турецкой войне, после окончания которой вышел в отставку и уехал в своё имение, решив заняться хозяйством.
В 1836 году женится на сестре поэта Языкова, Екатерине Михайловне.Она жила интересами мужа и весь свой досуг уделяла воспитанию и первоначальному обучению детей, которых y Хомяковых было семеро: пять дочерей и два сына. В письмах своих и в некоторых из стихотворений Хомяков писал « о полном счастии, которое доставила ему семья». Памяти первых, рано умерших детей посвящено одно из лучших стихотворений его: "Бывало, в глубокий…
Занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии, заболел. Скончался 5 октября 1860 года в селе Спешнево-Ивановском Рязанской губернии.Похоронен был в Даниловом монастыре рядом с Языковым и Гоголем. В советское время прах всех троих был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
Автопортрет. Портрет Е.М. Хомяковой. Худ. Алексей Хомяков