mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

"Романс о влюбленных"

 

Елена Коренева рассказывала: когда ее пробовали на главную роль в фильм "Романс о влюбленных", режиссер Кончаловский читал отрывки из сценария и плакал. Это ее поразило. И хотя сценарий поначалу ей не очень понравилась, она согласилась сниматься. Эти съемки закончились для нее мучительным романом... Кончаловский. как все настоящие художники, всегда влюбляется в своих главных героинь, а они принимают все за чистую монету. Итог: разбитое сердце, трагедия, мрак... У Кореневой все так и было: чтобы избавиться от этой мучительной любви, она скоропостижно вышла замуж в Америку.
На самом деле  сценарий Евгения Григорьева валялся на Мосфильме два года. Никому он не был нужен: банальный сюжет, да  еще в стихах - мама дорогая, это прошлый век! Григорьев показал сценарий Кончаловскому с одной целью: может, тот посоветует, кто сможет это снять. Сначала Андрон лениво перелистывал сценарий, а потом понял, что он его увлек. В сцене гибели главного героя он плакал...
Сама любовная история вполне обыкновенна. Но дело не в ней, а в том, как сценарий говорил о любви. А смысл таков, что любовь животворяща. Мы живы до тех пор, пока несем в себе любовь. Или надежду на любовь. Иначе мы мертвы...

Вот почему я ставлю этот фильм в обойму "Лучших фильмов о любви". Он сделан искренне. Всеми - сценаристом, режиссером , актерами. И композитором.
Кончаловский рискнул предложить написать музыку никому еще неизвестному тогда композитору Александру Градскому ( ему было 24 года!). Градский никогда не писал для кино, для него все было в новинку. А музыкальный международный журнал Билборд присудил Градскому титул Звезда Года за музыку к фильму "Романс о влюбленных".
Да Кончаловский сам был влюблен в тот момент, когда читал сценарий. Он умирал от любви к французской звезде Маше Мериль, с которой познакомился на московском кинофестивале. Ради нее он бросил молодую жену Наталию Аринбасарову с маленьким сыном Егором. ( Подробно об этом Андрон написал в своей книге "Низкие истины").
Сценарий просто лег на его мироощущения, он начал снимать - и создал в общем-то шедевр.
После него никто в нашем кино так пронзительно не рассказал о любви...

Tags: О любви, любимые актеры и фильмы
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments