mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Алексей Смирнов

 

Он умер 7 мая 1979 года, не дожив двух суток до Дня Победы, за которую воевал четыре года... После серьёзного сердечного приступа Алексей Смирнов пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Леонида Быкова, Алексея Макаровича так и не навестил. 25 марта 1979 года Быков пришел к другу и, прощаясь, сказал фразу из «Стариков»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя 2 недели Леонид Фёдорович Быков трагически погиб в автокатастрофе. Смирнов в те дни по-прежнему находился в одной из ленинградских больниц и ничего не знал о смерти лучшего друга. Врачи не сообщили Смирнову о трагической гибели Леонида Быкова. Боялись, что это известие сломает его. Только накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом.


В тот же день Алексей Макарович умер ( по другой версии 7 мая Алексея Смирнова выписали из больницы. В этот же день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга Быкова, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить рюмку за здоровье друга он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать...» Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и... умер.). Ему было всего лишь 59 лет.

Tags: Актеры советского кино, память
Subscribe

  • Светлана Горшунова

    *** Я помню воздух - бесконечно белый. И белый снег, и белые холсты. Я помню - я хотела и не смела Нарисовать тропинки и мосты. Казалось - штрих…

  • Антонина Михайловна Юдина

    *** И в мире, где пьянят цветы, Дрожит и вспыхивает слово, — Я не бегу ни суеты, Ни одиночества земного. Ведь в соразмерности нестрогой В какой-то…

  • ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА

    Мы прочли о смерти его, Плакали громко другие. Не сказала я ничего, И глаза мои были сухие. А ночью пришел он во сне Из гроба и мира иного ко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments