mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Георгий Шенгели - 120

 

При встрече с ним Валерий Брюсов скажет молодому поэту: «Вы талантливы. Стихи интересные, звучные».

Игорь Северянин, «король поэтов», скажет, обращаясь к нему:

Кто ты в плаще и шляпе мягкой,

Вставай за дирижерский пульт,

Я славлю культ помпезный Вакха,

Ты – Аполлона строгий культ... 


О нём писали не очень много, но след в русской литературе он оставил заметный. Был поэтом и переводчиком, исследователем стиха и  преподавателем вузов. Речь идёт о Георгии Аркадьевиче Шенгели, родившемся в Темрюке 120 лет назад, 2 мая 1894 года. 

Очень смешанной крови; преимуществуют грузинская и далматинская». Сын адвоката. Окончил юридический факультет Харьковского университета. Писать начал с 1912 г. Первое печатное выступление — стихотворение, напечатанное в 1913 г. в одной из керченских газет. 

В 1920—30-е годы как поэт был очень известен (в период 1925-1927 гг. он занимал пост председателя Всероссийского союза поэтов) и очень продуктивен: при жизни вышло семнадцать книг его стихов, первая — «Розы с кладбища» — в 1914 г. Но после 1939 г. его стихи практически перестали печатать.

В советскую эпоху Шенгели известен в основном как переводчик (им переведены все эпические произведения Байрона, почти вся поэзия Верхарна, а также стихи Гейне, Гюго, Эредиа, Бодлера и многих других авторов) и стиховед.

Следует добавить, что Шенгели был виртуозом стихотворного экспромта, а также отличным рисовальщиком, автором множества портретных зарисовок, изображающих в основном литераторов.

 

http://www.c-cafe.ru/days/bio/58/shengeli.php



Tags: Георгий Шенгели, календарь, поэзия, поэты
Subscribe

  • «Розовые» блины от Арины Родионовны

    Какой русский не любит блины – с пылу с жару, румяные, с припёком! А знаете ли вы, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины,…

  • Коктебельские блины от Марины Цветаевой

    Этими блинами Марина Цветаева потчевала жителей коктебельской дачи Максимилиана Волошина неоднократно, особенность рецепта состоит в том, что в…

  • Тэффи "Блин"

    "— Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота! — Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments