mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Уильям Шекспир

Еще при жизни Шекспира его выдающийся современник и литературный соперник Бен Джонсон воскликнул: 
«Душа века! Предмет восторгов, источник наслаждения, чудо нашей сцены!» И он же мудро посоветовал, увидев первый, не понравившийся ему портрет Шекспира: «Смотрите книгу, не портрет». 
Но очень многие современные исследователи заняты в первую очередь разгадкой личности Шекспира–человека, так как имеющиеся биографические данные и документальные свидетельства ставят их в тупик: как мог сын перчаточника, к 20 годам ставший главой большого семейства и примкнуший к странствующему театру, отправившись то ли в бега, то ли на заработки, заслужить такую славу?! 
На его место предлагают свыше 50 лиц, имеющих аристократическое происхождение и блестящее образование, но все версии так и остаются догадками, более или менее ладно скроенными. Марк Твен потому сказал: «Шекспир — самый гениальный из никогда не существовавших людей». 

Находились и те, кто отрицательно оценивал его творчество. Вольтер и вовсе называл Шекспира «пьяным варваром» и «грубым клоуном», а Лев Толстой утверждал, что произведения Шекспира совершенно ничего не имеют общего с художеством и поэзией, потому вызывают лишь «неотразимое отвращение, скуку и недоумение». 

Критике великого романиста подвергались многие: философы, ученые, композиторы, художники, литераторы. Пушкинские строки он мог привести как пример бессмыслицы, а Антону Чехову шепнуть на ухо: «А все–таки пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы еще хуже!» При этом Чехова любил, гений поэта признавал и задавал вопросы: «Почему вы не ставите для народа Шекспира? Может быть, вы думаете, что народ Шекспира не поймет? Не бойтесь, он не поймет скорее современной пьесы из чуждого ему быта, а Шекспира народ поймет». 

Александр Пушкин про своего «Бориса Годунова» сказал: «Расположил свою трагедию по системе Отца нашего Шекспира». Эта фраза нашла отражение в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира». 

Подытожим все словами Ивана Тургенева: «Для нас Шекспир не одно только громкое, яркое имя, которому поклоняются лишь изредка и издали; он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь». 

Tags: Шекспир, календарь, поэты
Subscribe

  • Странная зима

    Какая странная зима – была не вьюжной и не снежной. На полках множатся тома, в шкафу меняется одежда… Чем измеряется житьё и что уносят наши зимы?…

  • здравствуйте

    *** Увидеть, как февраль снеговиковый становится всё тише и безропотней, как солнце просыпается всё чаще и смотрит, и смеётся, будто дразнится.…

  • (no subject)

    "В одном из Марининых юношеских стихов есть слово «курлык»: Детство: молчание дома большого, Страшной колдуньи оскаленный клык, Детство: одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments