mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Джузеппе Тартини

 

Выдающийся итальянский композитор, педагог, скрипач-виртуоз и музыкальный теоретик Джузеппе Тартини занимал одно из важнейших мест в скрипичной культуре Италии первой половины XVIII в. В его искусстве слились традиции, идущие от А. Корелли, А. Вивальди, Ф. Верачини и других великих предшественников и современников.

Жизнь музыканта делится на 2 резко противоположных друг другу периода. Ветреный, невоздержанный по характеру, ищущий опасностей - таков он в юношеские годы. Своеволие Тартини заставило его родителей отказаться от мысли отправить сына по духовной стезе. Он едет в Падую изучать юридические науки. Но и им Тартини предпочитает фехтование, мечтая о деятельности фехмейстера. Параллельно с фехтованием он продолжает все более целеустремленно заниматься музыкой.

Тайная женитьба на своей ученице, племяннице крупного священнослужителя, резко изменила все планы Тартини. Брак вызвал негодование аристократической родни жены, Тартини подвергся преследованию кардинала Корнаро и вынужден был скрываться. Его пристанищем стал миноритский монастырь в Ассизи.


С этого момента начался второй период жизни Тартини. Монастырь не только укрыл юного повесу и стал его пристанищем в годы изгнания. Здесь произошло нравственное и духовное перерождение Тартини, здесь же началось его подлинное становление как композитора. В монастыре он изучал теорию музыки и композицию под руководством чешского композитора и теоретика Б. Черногорского; самостоятельно занимался на скрипке, достигнув подлинного совершенства в овладении инструментом, которое, по отзывам современников, даже превосходило игру знаменитого Корелли.

Велик вклад музыканта в дальнейшее развитие искусства игры на скрипке. Он изменил конструкцию смычка, удлинив его. Мастерство ведения смычка самого Тартини, его необыкновенное пение на скрипке стало считаться образцовым. Композитор создал огромное количество произведений. В их числе многочисленные трио-сонаты, около 125 концертов, 175 сонат для скрипки и чембало. Последние именно в творчестве Тартини получили дальнейшее жанрово-стилистическое развитие.

Особую известность приобрели сонаты "Покинутая Дидона" и "Дьявольская трель". Вот что автор рассказал про историю сочинения этого произведения:

«Однажды, в 1713 году, мне приснилось, что я продал душу дьяволу. Все было так, как я желал — мой новый слуга был готов исполнить любое моё желание. Я дал ему свою скрипку, чтобы понять, может ли он играть. Как же я был ошеломлён, услышав такую замечательную и прекрасную сонату, исполненную с таким мастерством и искусством, которую я даже не мог представить. Я чувствовал себя заколдованным, не мог дышать, и тут я проснулся. Сразу же я схватил скрипку, чтобы хотя бы частично запечатлеть мой сон. Увы, отличие между тем, что я услышал, и записал, огромно. Тем не менее, я всё равно назвал это сочинение „Дьявольской трелью“».

http://www.muzcentrum.ru/news/2014/04/item9137.html

Tags: Джузеппе Тартини, Музыканты, Скрипка, календарь, музыка
Subscribe

  • ФЕВРАЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СПЕЦИЯМИ​

    В нашей семье любят яблочные пироги. А уж тем более со специями они получаются очень ароматными. Сегодня в журнале " Гастроном" увидела этот рецепт,…

  • (no subject)

    Начните утро с ароматного белого травяного чая с малиной! Если вы хотите освежиться — добавьте в свою чашку пару кубиков льда. С малиной и…

  • Кофе с белково-клубничным кремом

    Ароматный свежесваренный кофе и воздушный белково-ягодный крем — идеальное сочетание для воскресного утра! Вместо клубники можно использовать другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments