mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Мария Башкирцева

Автопортрет с палитрой. 1880, частное собрание

Мария Башкирцева родилась в 1860 году в усадьбе Гавронцы на Полтавщине. С юных лет уехала заграницу, побывав в России всего 3 раза. Умерла на самом взлете своей жизни в возрасте 24 лет. Она обладала невиданной силы сопрано, знала в совершенстве несколько языков, читала греческих философов в оригинале, была знакома со многими известными художниками Франции тех лет, замечательно рисовала, вела переписку с Ги де Мопассаном. .. и была неизлечимо больна, очень страдала физически, незадолго до смерти потеряла голос и оглохла, но до последнего дня продолжала писать картины и вести свой дневник.


М. Башкирцева оставила более 150 картин, 200 рисунков, несколько скульптур. Большинство картин после двух выставок, устроенных в Париже французским обществом женщин-художниц, было приобретено для музеев Франции и Америки. В музее Ниццы имеется отдельный зал Башкирцевой. Ее картины хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, днепропетровском, саратовском, харьковском музеях.


Девушка с букетом сирени
Портрет юной, читающей девушки
Tags: Женский портрет, Мария Башкирцева, женщина в искусстве, художники
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments