mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

 

М. Башкирцева. Фотография 1876 г.

Автопортрет. (Барышня в шляпе с голубым пером)
Феномен её очарования ещё долго будет вызывать споры и, по видимому, так никогда до конца и не будет познан. Действительно, девушка, почти ничего не успевшая в жизни сделать, взволновала души поэтов и художников. Её обаяние незримо присутствовало в русском «серебряном веке», во французском экзистенциализме, воздействует оно и на современный авангардизм. Это таинственное притяжение искусства, возможно, связано с драмой невыраженности её души при необычайном таланте. Мария Башкирцева оставила потомкам всего лишь юношеский дневник, да несколько картин, да гениальную тоску по несбыточному.


Tags: М. Башкирцева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Тихая осень У самого крыльца обрызгала мне плечи протянутая ветвь. Белеет небосклон, и солнце на луну похоже, и далече, далече, как дымок,…

  • (no subject)

    В твоём доме холодно? Положу немного солнца в конверт И пошлю тебе. А ты одну маленькую звезду Вложи в какое-то слово И отправь в моё небо. Мне…

  • Дмитрий Кедрин

    Подмосковная осень В Перово пришла подмосковная осень С грибами, с рябиной, с ремонтами дач. Ты больше, пиджак парусиновый сбросив, Не ловишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments