mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

И еще о сумерках:

 

"...Сумерки отзываются в нас эхом сентиментальной баллады. На горизонте дрожит вечерняя звезда, и под ее теплой лаской загораются наши собственные звезды. Свой путь, долгий или краткий, мы обречены пройти. И невесело думать о жизни, которая достигнет перевала и сойдет в гиблую осень умирать.

Книга сумерек пьянит печалью своих страниц, и читаются они с тихой тревогой. Цветут маки. Откликнись же этой улыбке полей!.. И такой ласковой луне!.. Но ты уходишь в себя — иначе говоря, на свой лад перелагаешь ту гениальную книгу, что шелестит перед глазами... и задумываешься. Какие щемящие думы! Брезжат и расплываются миражи грядущего, и хочется растаять в перламутровой синеве горизонта. Они уплывают, чудесные видения плоти и духа, а все, что ты можешь, — это молчать и мучиться, глуша в себе самое искреннее.

Поэт — существо, обязанное быть искренним, — в душе замалчивает то, что способно взорвать ему сердце. На сцене пляшет тень, оплакивая все — горестное и радостное. Радость, честно говоря, призрачна, потому что в глубине сердец почти всегда ютится неизбывная печаль, растворенная в мироздании печаль печалей — боль существования. Это она велит поэту летними вечерами, сострадая луне и розам, оплакивать сумерки. И это единственный способ молиться по-настоящему."

Федерико Гарсиа Лорка

Предисловие к множеству книг

1918

http://magazines.russ.ru/inostran/1998/6/lorca-pr.html

Tags: Федерико Гарсиа Лорка, музыка слов
Subscribe

  • Доброе утро…

    Хочется наполнять каждый свой день тихой нежностью и радостью... Ни с кем не спорить и ничего не доказывать... Никуда не…

  • Доброе утро…

    Доброе утро! Каждый день происходит что-то, ради чего стоит жить. Чудесного утра! Успешного дня! Прекрасного настроения! .

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Пусть Ваше сегодня будет прекрасным, уютным, солнечным и счастливым!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments