mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Лауреатом премии Белкина 2014 года стала Татьяна Толстая

 

В столичном Музее Пушкина на Пречистенке состоялась церемония вручения Премии Ивана Петровича Белкина, названная по имени персонажа Пушкина. Премия была учреждена в 2001-м году журналом «Знамя» и присуждается ежегодно за лучшую повесть. Рассказывают «Новости культуры». 

В финал по традиции вышли пять авторов – по числу пушкинских повестей Белкина. В этом году за главный приз боролись «Кокон» Ильи Бояшова, «Яд и мёд» Юрия Буйды, «Архитектор и монах» Дениса Драгунского, «Кейп-Код» Максима Осипова, а также повесть «Лёгкие миры» Татьяны Толстой, которая и стала лучшей. По наблюдению организаторов конкурса, сейчас в читательской среде наблюдается рост интереса к жанру повести, и Премия Белкина — хороший стимул для авторов продолжить творческие поиски.

«С повести началась русская литература, и повесть в общем очень востребована, и сегодня это такая междужурнальная литпремия, потому что толстые журналы печатают повести, и любят их одновременно: и издательская, и читательская аудитории», - объясняет координатор Премии Белкина Наталья Осипова.
 
Tags: Татьяна Толствя, литература, премии
Subscribe

  • "Холод, скука, моральная усталость»: как русские писатели страдали в феврале"

    Иван Тургенев «„Мороз и солнце — день чудесный!“, как сказано у Пушкина — а я все сижу дома и только об вас вспоминаю, любезные друзья. Грипп все…

  • ЕКАТЕРИНА МАРКОВА

    . Актриса театра «Современник», дочь писателей, успешный сценарист, Галя Четвертак из культового кинофильма «А зори здесь тихие…», а ныне…

  • ГЮСТАВ ФЛОБЕР

    ⠀ ⠀ "Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем- вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments