mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

27 февраля 1918г. в московском Политехническом музее состоялись «Выборы короля поэтов» ,о котором заранее сообщалось в афишах, которая гласила: "Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим прямым равным и тайным голосованием. Всех поэтов, желающих принять участие на великом, грандиозном празднике поэтов, просят записываться в кассе Политехнического музея до 12 (25) февраля. Стихотворения неявившихся поэтов будут прочитаны артистами. Желающих из публики прочесть стихотворения любимых поэтов просят записаться в кассе Политехнического музея до 11 (24) февраля. Результаты выборов будут объявлены немедленно в аудитории и всенародно на улицах. Порядок вечера: 1) вступительное слово учредителей трибунала; 2) избрание из публики председателя и выборной комиссии; 3) чтение стихов всех конкурирующих поэтов; 4) баллотировка и избрание короля и кандидата; 5) чествование и увенчание мантией и венком короля и кандидата"...». 


»... Голосовали ярлычками, прилагавшимися к купленным на вечер билетам. «Монархом» стал Игорь Северянин, чья манера чтения действовала особо гипнотически, второе место занял Владимир Маяковский, третье — Василий Каменский. 
Поклонники Маяковского по завершении голосования еще долго «продолжали нехорошо выражаться по адресу нового короля». 


На что сам Северянин откликнулся в свойственном ему духе: 


Отныне плащ мой фиолетов,

Берета бархат в серебре:

Я избран королем поэтов

На зависть нудной мошкаре. 
............. 
В душе — порывистых приветов 
Неисчислимое число. 
Я избран королем поэтов — 
Да будет подданным светло!

 

Игорь Северянин. "Об избрании "Королем поэтов“ (1918) 


Присутствовавший на вечере Александр Блок вообще никакого титула не удостоился... 

http://labazov.livejournal.com/716266.html

Tags: Игорь Северянин, календарь, поэзия, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малиновое настроение

    Собираю малину. Варенье варю. Консервирую на зиму лето. Добавляю в бурлящую сладость зарю И малиновый всполох рассвета. И для вкуса - две капли…

  • Колокольчик

    Если сердце снов захочет, ляг в траве, и над тобой, вдруг заплачет, захохочет колокольчик голубой. Если сердце, умирая, хочет горе позабыть,…

  • (no subject)

    Не существует списка книг, которые непременно нужно прочесть, без которых невозможно спасение и совершенствование! Но у каждого человека есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments