20-летнюю Марину вдохновил на написание стихотворения портрет Тучкова-четвертого.
Александр Алексеевич Тучков назывался в армии Тучковым-четвертым, поскольку ко времени получения им генеральского звания в русской армии уже служили три генерала Тучкова. Это были старшие братья Александра - Николай, Павел и Сергей.
Александр родился в Киеве 7 марта 1777 года. В 17 лет начал службу в артиллерийском батальоне и в 23 года, получив чин полковника, принял командование 6-м артполком. В 1801 году он оставил службу и отправился в Европу совершенствоваться в военных и других науках.
В 1806 году Александр женился на Маргарите Нарышкиной. Ради того, чтобы не расставаться с любимой, Тучков готов был пожертвовать военной карьерой, но император не принял его рапорт. И тогда свой "рапорт" подала... Маргарита. В этом обращении к царю была просьба разрешить ей быть рядом с Александром в войне с наполеоновской армией.
С началом войны 1812 года бригада генерал-майора Александра Тучкова сдерживает французов под Витебском и Смоленском. У Маргариты на руках годовалый сын Николенька, и она уже не может быть рядом с мужем.
На Бородинском поле у средней Семеновской флеши Александр ведет в бой свой Ревельский мушкетерский полк. Вот как описывает его подвиг очевидец: "Под огнем ужасных батарей Тучков закричал своему полку: "Ребята, вперед!" Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождем, задумались. "Вы стоите? Я один пойду!" Схватил знамя - и ринулся вперед. Картечь расшибла ему грудь..." Маргарита узнала о гибели мужа 1 сентября и после этого почти месяц оставалась в беспамятстве. Родные опасались за ее жизнь. В середине октября она поехала на Бородинское поле - искать тело мужа. После безуспешных поисков Маргарите пришла мысль возвести на Бородинском поле церковь и установить там полковую икону Спаса Нерукотворного, переданную ей офицерами Ревельского полка.
В 1820 году церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена. В 1826 году умер 15-летний Николенька, учившийся в Пажеском корпусе. Он был похоронен в часовне на Бородинском поле.
В 1831 году Тучкова подала прошение на имя митрополита Филарета с просьбой благословить создание "женского богоугодного общежительного заведения для нуждающихся". Так возник Спасо-Бородинский женский монастырь, а Маргарита (в монашестве - Мария) Тучкова стала его первой игуменьей.
Молитва, которую она написала из глубины сердца сразу после гибели мужа, начинается такими словами: "Господи, дозволь мне сохранить память того, кого я любила, с кем в неизреченные минуты Твоей милости Ты соединил меня через таинство брака... Я с ним увижусь - увижусь там, где нет ни смерти, ни разлуки..."