mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Печальная судьба талантливого человека... Анна Дмитриевна Радлова

Анне Радловой


Вы дали мне альбом открытый,
Где пели струны длинных строк,
Его унёс я, и сердитый
В пути защёлкнулся замок.
Печальный символ! Я томился,
Я перед ним читал стихи,
Молил, но он не отворился,
Он был безжалостней стихий.
И мне приходиться привыкнуть
К сознанью, полному тоски,
Что должен я в него проникнуть,
Как в сердце ваше, — воровски.


Николай Гумилев

май 1917 года

 

           Поэтесса, переводчица, жена театрального деятеля С.Э. Радлова. Печататься начала в 1916 г. В 1918-1921 гг. входила в литературный круг Николая Гумилева и Михаила Кузмина, последний посвятил ей свою книгу стихов "Форель разбивает лёд". Автор поэтических книг "Соты" (1918), "Корабли" (1920), "Крылатый гость" (1922). Переводила пьесы Шекспира, Бальзака, Мопассана и др. Была заведующей литературной частью Театре-студии, которой руководил её муж. В годы Великой Отечественной войны оказалась в окупации, за что после войны была вместе с мужем обвинена в измене родине и приговорена к 10 годам лагерей. Заключение отбывала в лагере под г. Рыбинском, занималась сценической речью с актёрами самодеятельного театра, которым руководил её муж (С.Э. Радлов). 
          Анна Радлова умерла в заключении 23 февраля 1949 года, похоронена в окрестностях деревни Стерлядево, которая в наши дни находится в черте г. Рыбинска.
Tags: Анна Радлова, Николай Гумилев, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • (no subject)

    На расстоянии покоя.. держи плохое.. На расстоянии руки - тех, что до одури близки... На расстоянии забвенья держи, что не имеет уж значения... На…

  • (no subject)

    Доброго дня вам, хорошие люди, Ярких событий! Может быть ярких сегодня не будет — Просто живите. Зимы и вёсны, дожди и метели — Всё проходящее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments