mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Итальянский композитор, дирижер и педагог  Джузеппе Сарти внёс  весомый вклад в развитие русской музыкальной культуры. В 1781-ом году Сарти был приглашен в Санкт-Петербург на должность придворного капельмейстера и композитора. Сопровождая Екатерину Вторую во время ее путешествия в Крым, он решил остаться на службе у Потёмкина. Вернувшись в столицу в 1791-ом году, он прожил там до отъезда на родину еще 10 лет. Особенно известной была его оратория "Тебя, Бога, хвалим». Сарти был автором более 40-а опер, нескольких месс и псалмов, среди которых "Мизерере", "То Деум". К тому же Сарти написал несколько духовно-музыкальных произведений для православного богослужения. Его учениками были композиторы Ведель, Кашин, Дегтярев.

Tags: композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Спасибо katarinagorbi Текст стихотворения здесь: https://katarinagorbi.livejournal.com/863229.html

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments