mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Евгений ВИНОКУРОВ

 

Евгений ВИНОКУРОВ (1925 — 1993) — поэт. Родом из Брянска. Отец — военный. Сам Винокуров, не кончив десять классов, ушел в артиллерийское училище (1943 г.), после которого воевал до мая 1945-го. Демобилизован в 1946 году — по болезни легких. Осенью с тетрадкой стихов пришел в Литинститут, и В. Казин, прочитав стихи, принял Винокурова без экзаменов, сам, один.
В 1951 году первый сборник — "Стихи о долге". С той поры печатался много — и стихи, и критика, и переводы. Под редакцией Е. Винокурова в 1974 году вышла антология "Русская поэзия XIX века". Евгений Михайлович Винокуров — лауреат Государственной премии СССР (1987 г.), а также премии им. Дж. Неру, кавалер многих орденов, среди которых болгарский орден "Кирилл и Мефодий" II степени. "Мне давали одновременно два совета: "Ни дня без строчки" и "Пиши только тогда, когда не можешь не писать". Я за второе".
Умер Е. М. Винокуров в Москве.
Ан­на Ах­ма­то­ва как-то об­ро­ни­ла: «Ви­но­ку­ров по­эт че­ст­ный – но это по­эт без тай­ны». Но на­сколь­ко она бы­ла пра­ва?


Tags: календарь, поэты
Subscribe

  • В ЗИМНИЕ СУМЕРКИ СВЕТ ПОТУШИ И ОБНАРУЖИШЬ СВЕЧЕНЬЕ ДУШИ

    Светлые помыслы, светлые сны, Снежные лапы пушистой сосны… Преображение, час снегопада, Рай сотворивший из сущего ада. Действо, в собор превратившее…

  • (no subject)

    А дальше будет день, а дальше... А дальше снова ночь тишайше Наступит, и затихнет дом, А дальше утро, а потом Опять кружить ночами, днями Под…

  • Шёпот звёзд

    Сгустились сумерки... Уставший город мирно засыпает. Часы пробили полночь, И ночь в права свои вступает. Плывут по небу облака незримо... В ночное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments