mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Шоссон Эрнест


В популярной музыке есть понятие «певец одной песни». Так называют музыкантов, которые прославились благодаря одному хиту, который попал в ротацию и звучал отовсюду несколько десятилетий подряд. Сам же исполнитель бесследно исчез из поля зрения своих фанатов. Из-за этого у слушателей складывается впечатление, что это единственная песня данного коллектива или певца. 

В классической музыке тоже наблюдается такой странный феномен, который именуется «автор одной пьесы». (например, Полонез Огинского). В этом же ряду стоит и композитор Эрнест Шоссон - автор «Поэмы для скрипки с оркестром».



Шоссон прожил короткую жизнь, и всё же внес свой вклад в мировую историю музыки. Музыкой он начал заниматься достаточно поздно и лишь в 25 лет поступил в Парижскую консерваторию в класс композиции Жюля Массне.

своем творчестве Шоссон был скорее не ярким новатором, но глубоким завершителем, доводящим до совершенства дело своих предшественников.

Особую любовь слушателей завоевала его «Поэма» op.25, навеянная прозой Тургенева. Её ценил Дебюсси, и все скрипачи мира почитают за счастье сыграть это произведение. 

Шоссон одним из первых поддержал зарождающийся импрессионизм в музыке в лице Дебюсси и Сати. Кстати, он был достаточно близок с одним из основоположников импрессионизма в живописи - Клодом Моне. Жизнь Шоссона оборвалась, когда ему было всего 44 года. Композитор погиб от того, что, катаясь на велосипеде, упал и получил смертельную травму. 

20 января 1855 года родился французский композитор Эрнест Шоссон.
Tags: Эрнест Шоссон, календарь, композитор, музыка
Subscribe

  • (без темы)

  • "Я ПРИШЛА К ПОЭТУ В ГОСТИ". А.АХМАТОВА И А.БЛОК

    Я пришла к поэту в гости. Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз. И малиновое солнце Над лохматым сизым…

  • Анна Ахматова

    * * * Простишь ли мне эти ноябрьские дни? В каналах приневских дрожат огни. Трагической осени скудны убранства. Ноябрь 1913 Петербург.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments