mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

(^_^)

Анри Труайя (фр. Henri Troyat) (1 ноября 1911, Москва — 2 марта 2007, Париж) — литературный псевдоним французского писателя русского—армянск

ого происхождения, настоящее имя Левон Асланович Торосян (Лев Асланович Тарасов).Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки; по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России.

Биография

Анри Труайя родился в Москве в армянской купеческой семье. В 1918 году вместе с родителями эмигрировал во Францию. Семья Анри, проделав путь через Кавказ, Крым, Стамбул оказалась в Венеции. Ещё три года бесконечных переездов в товарных вагонах. И наконец, в 1920 году, семья обосновалась в пригороде Парижа, где Анри в возрасте 9-ти лет поступил в лицей.

Вернувшись из армии 1935 году он пошёл служить в бюджетный отдел полицейской префектуры, чтобы обеспечить себе на жизнь и одновременно писал по ночам. Первый роман «Обманчивый свет» был опубликован в том же 1935 году. В 1938 году за роман «Паук» Анри Труайя был удостоен Гонкуровской премии.

В 1945 году, получив письмо от внука барона Геккерна-Дантеса, писатель изучил архив барона и переработал биографию А.С.Пушкина. В архиве он обнаружил неизвестные письма, повествующие о гибели поэта, которая произошла 11 февраля 1837 года в Петербурге. Эти письма он использовал при написании книги о Пушкине.

В мае 1959 года был избран членом Французской академии
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Читаю книгу на балконе, иль на диване, иль в вагоне, глаза смыкая от натуг, и книга вдруг перерастает в листву каштана, в птичью стаю, в колес…

  • (no subject)

    Жасмин цветет. Сладчайший аромат В себе сокрыл глубины синевы, Как темнота и ночь в себе хранят Неясный свет таинственной звезды. Белеют в зелени…

  • (no subject)

    летние несказки *** Лето крутится перед зеркалом: Кто не любит меня, скажи? И бренчит изумрудно серьгами, и, дождями звеня, дрожит... И такое оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments