mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Анри Бергсон

 

БЕРГСОН, Анри (1859-1941). Французский философ - идеалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 г.

http://noblit.ru/node/1142


Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.

Всякий значительный поступок завершает собой длинную цепочку доводов и условий, а затем раскрывается в своих следствиях, ставящих нас в такую же зависимость от него, в какой находился он от нас.

Глубокое изучение прошлого помогает нам понять настоящее, впрочем, при условии, что мы будем остерегаться ошибочных аналогий и разыскивать в истории причины, а не законы.

Воспитание здравого смысла состоит не только в том, чтобы освободить интеллект от готовых идей, но и в том, чтобы отвести его от слишком простых идей, задержать на скользком склоне дедукций и обобщений, предохранить от излишнего доверия к самому себе.

Произведение гения, которое не встречает должного признания в момент своего появления, самим фактом своего существования создаёт постепенно новое понимание искусства и этим готовит почву для принятия себя.

Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен.

Быть умным - утомительное занятие.

Думайте как человек действия. Действуйте как мыслящий человек.

Tags: Нобелевская премия, Философы, афоризмы, календарь
Subscribe

  • Татьянин день

    Татьянин день! Знакомые, кузины - Объехать всех обязан я, хоть плачь. К цирюльнику сначала, в магазины Несёт меня плющихинский лихач. Повсюду – шум,…

  • Татьянин день

    Январь искрился пенным снегом, Фатой окутав сквер и сад. Струился серебристым шлейфом заснеженных аллей каскад. Январь игриво прикасался губами к…

  • Татьяна Бек

    *** Осень! Только и делов-то - У окошка покемарь... Теплая большая кофта, Как ее скроили встарь, - С вышивкою для фасону И совсем не по сезону... У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments