mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

 

Камю Альбер (7 ноября 1913 — 4 января 1960) 
Фр.прозаик, эссеист, драматург Альбер Камю родился в семье с/х рабочего-француза в Алжире. Воспитывался бабушкой ( отец погиб на Первой мировой, а с матерью-испанкой случился удар). Обучаясь сначала в лицее, а затем в Алжирском ун-те, Камю много работал, чтобы самому оплачивать обучение. В 1930 г. у него обнаружили туберкулез. Окончив в 1936 г. ун-т со степенью магистра философии , Камю вынужден был из-за обострения болезни оставить карьеру ученого и заняться только литературой. В 1938 г. выходит его пьеса "Калигула". С началом Второй мировой войны Камю переезжает во Францию, активно участвует в Движении Сопротивления. Именно в эти годы он формируется как писатель- экзистенциалист, создав такие книги, как повесть "Посторонний"(1942) и философское эссе "Миф о Сизифе"(1942). В 1947г. выходит самая известная книга Камю, роман "Чума", в котором в аллегорической форме говорится о природе человека, его способности противостоять(или подчиняться) злу и насилию, творить добро в самых тяжелых условиях или использовать страдания людей для личного обогащения. В 1951 г. выходит "Бунтующий человек". 
Помимо крупных произведений, Камю пишет эссе, рассказы, пьесы, а в 1957 г. становится лауреатом Нобелевской премии по литературе "за огромный вклад в мировую литературу, показавший значение человеческой совести". 
В эти годы Камю находился на пике своего творчества, но, к сожалению, в 1960 г. трагически погиб в автомобильной катастрофе. 

 

 В 1999 году французская газета Le Monde составила список лучших книг XX века. Повесть Камю "Посторонний" заняла первое место. Как мы воспринимаем эту повесть сегодня? Можем ли мы сказать, что Мерсо - это собирательный портрет человека ХХ века? Что сегодня молодежь  способна вычитать в этом тексте? 

"Игра в бисер" Альбер Камю "Посторонний" 

http://m.youtube.com/watch?v=ZpHlSJT9xVs&desktop_uri=/watch?v=ZpHlSJT9xVs

Tags: книги, писатели
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments