mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Анна Павловна Барыкова родилась в 1839 году. Отец поэтессы Павел Павлович Каменский, из дворян, был литератором, написавшим несколько повестей и драм. Литературным трудом занималась и мать, урожденная Толстая, дочь известного художника-медальера Федора Толстого.

Родилась Анна Павловна в Петербурге, До десяти лет обучалась дома под руководством отца и гувернантки, затем поступила в Екатерининский институт и находилась там до 1856 года. Через год Анна вышла замуж за артиллерийского офицера Н. Н. Карлинского, в 1862 году вступила во второй брак— с присяжным поверенным С. Л. Барыковым.

Стихи Анна Барыкова стала сочинять в институте («пасквили» на классных дам). Первое стихотворение, подготовленное для печати («Птичница»), было запрещено цензурой. В 1877 году она выступила со стихами в «Отечественных записках». Наиболее плодотворная литературная деятельность Барыковой падает на 70—80-е годы.

Ее поэзия по содержанию и форме развивалась в некрасовских традициях. Сама поэтесса оказывала содействие организации «Народная воля». Многократно издававшаяся в России и за границей, написанная былинным стихом «Сказка про то, как царь Ахреян ходил богу жаловаться», служила делу революционной народнической пропаганды среди крестьян. Она была анонимно напечатана летучей типографией «Народной воли» в Петербурге (1883 г.).

В Ростове-на-Доиу, где Барыкова долго проживала, жандармы неоднократно привлекали ее к дознанию и арестовывали. Со второй половины 80-х годов в связи с разгромом народнического движения Барыкова отходит от социально-общественных тем, увлекается религиозно-нравственным учением Льва Толстого, сотрудничает в толстовском издательстве «Посредник». В эти годы она переводит стихи французских поэтов. Отдельным изданием стихотворения А. П. Барыковой выходили в 1897 и 1910 годах.

Анна Павловна Барыкова умерла 31 мая 1893 г.

Tags: женщина в истории, календарь, поэзия, поэты
Subscribe

  • Полина Яковлева. Бывают чудеса

    Бывают чудеса: вдруг лунной ночью фонарщик с лунным светом прилетит, прозрачный легкий, призрачный он очень, моторчик за спиною тарахтит. Он в…

  • (no subject)

    Фонари - это звезды, заключенные в стеклянный сосуд. Фонари придают месту, которое освещают, шарм, загадочность и романтичность... (с) Приятного…

  • (no subject)

    ..А сказка — фонарик, что светит в ночи Для тех, кто при сказке сидит и молчит И смотрит на сказку, и верит, и верит, Что в сказку ведут не поэты, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments