mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

 

Считается, что именно Джин Шримптон ввела моду на мини. В 1965 году она шокировала публику на светском мероприятии по поводу скачек.
Все присутствующие там дамы были одеты по принятому дресс-коду — обязательно чулки, перчатки и шляпка. А на Джин ничего из этого списка не было, у нее попросту отсутствовали шляпка и перчатки. Зато у нее было несколько платьев. По тем временам они были очень короткими — на целых 10 см выше колен!

post

post

читать дальше

Джин надела такой наряд на скачки, чем привлекла к себе повышенное внимание публики и прессы, ведь такая мода в то время была чем-то экстраординарным. Чулки в тот раз Джин не надела, так как подумала, что будет слишком жарко надевать их. Появление модели в таком виде спровоцировало много разговоров в СМИ, а «мини» благодаря этому случаю получило сверхпопулярность.
Мировую известность Шримптон обрела благодаря фотографу Дейвиду Бейли, с которым они были вместе четыре года. Встретившись с Шримптон, Бейли даже бросил свою жену, находившуюся в то время на девятом месяце беременности. Именно он сделал первые снимки молодой Джин.
Дэвид Бэйли. Легенда британской фотографии. Создатель образа бесшабашного, «свингующего» Лондона. Фотограф-самоучка, который буквально ворвался в мир лондонской элиты и журнальной фотографии шестидесятых.
«Он был одновременно и продуктом своей эпохи, и творцом, создающим эпоху, - отмечает его биограф. - Мини-юбки и "Битлз", сексуальная революция и движение за гражданские права, полет человека в космос и хиппи, противозачаточные таблетки и поп-арт – Дэвид Бэйли визуализировал представление эпохи о самой себе – молодость, движение, сексуальность, смешение стилей, расширение границ, размывание иерархий».
Его стиль - движение, динамика и спонтанность жестов. Графичность образов, резкий контраст, минимализм.
«Я практически постоянно гнался за простотой», - говорит фотограф, которому сегодня исполняется 75 лет.
Tags: Джин Шримптон, Фотограф Дэвид Бэйли, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments