mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

 

 

 

 

Е.Ясько. Анфиса-рукодельница. 2001.

Елена Ясько (1969 – ) – современный российский художник. Живет и работает в Азове.

21 декабря (по старому стилю 8 декабря) по народному календарю отмечается Анфиса Рукодельница.

На Руси на Анфису издавна было принято прясть, шить, ткать и вышивать — словом, заниматься рукоделием. Причем непременно девушки должны быть делать это в одиночестве, а если найти время и место для уединения не удавалось, то следовало провести специальный обряд от порчи.

Считалось, что вышивка, сделанная на Анфису Рукодельницу, обладает магической силой, поэтому девицы старались в своих работах зашифровывать специальные символы, чтобы эту силу увеличить. Например, вышитые ромбы должны были способствовать плодородию, а крестообразные фигуры — защите от несчастий.

Tags: календарь, художники
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments