mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Cherchez la femme (Шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину».

Эту поговорку часто используют в негативном контексте, то есть за преступлением  обязательно должна стоять женщина. Почему? На самом деле это не поговорка, а цитата из криминального романа Александра Дюма "Могикане Парижа". В нем эту фразу очень любил повторять полицейский чиновник-женоненавистник. Но он в свою очередь цитировал древнеримского поэта Ювенала: "Едва ли найдется тяжба, в которой причиной ссоры не была женщина". 

Выражение было широко известно в России XIX века, где даже родились его местные варианты. Например, роман И.Тургенева «Рудин» содержит отголосок, подобный выражению «Шерше ля фам». Пигасов, герой романа «Рудин», в случае любого несчастья задает вопрос: «Как ее зовут?» Этим самым он лишний раз говорит о вине женщины.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://www.factroom.ru/facts/7663

Tags: А. Дюма, женщина, интересно, интернет, крылатые выражения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний вечер

    Последние лучи заката Лежат на поле сжатой ржи. Дремотой розовой объята Трава некошеной межи. Ни ветерка, ни крика птицы, Над рощей — красный диск…

  • (no subject)

    Да не коснутся тьма и тлен Июньской розы на окне, Да будет улица светла, Да будет мир благословен И благосклонна жизнь ко мне, Как столько лет назад…

  • (no subject)

    * * * Читаю книгу на балконе, иль на диване, иль в вагоне, глаза смыкая от натуг, и книга вдруг перерастает в листву каштана, в птичью стаю, в колес…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments