mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Cherchez la femme (Шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину».

Эту поговорку часто используют в негативном контексте, то есть за преступлением  обязательно должна стоять женщина. Почему? На самом деле это не поговорка, а цитата из криминального романа Александра Дюма "Могикане Парижа". В нем эту фразу очень любил повторять полицейский чиновник-женоненавистник. Но он в свою очередь цитировал древнеримского поэта Ювенала: "Едва ли найдется тяжба, в которой причиной ссоры не была женщина". 

Выражение было широко известно в России XIX века, где даже родились его местные варианты. Например, роман И.Тургенева «Рудин» содержит отголосок, подобный выражению «Шерше ля фам». Пигасов, герой романа «Рудин», в случае любого несчастья задает вопрос: «Как ее зовут?» Этим самым он лишний раз говорит о вине женщины.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://www.factroom.ru/facts/7663

Tags: А. Дюма, женщина, интересно, интернет, крылатые выражения
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments