mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:
С. Есенин, А. Б. Гатов, А. Мариенгоф, Ф. А. Шерешевская, Э. Кроткий, Е. Я. Стырская, А. М. Сахаров. 1920 г., апрель. Харьков.


Поэт и переводчик Александр Борисович Гатов родился 26 ноября 1899 года в Харькове в семье служащих. Окончил в 1917 г. гимназию и поступил на юридический факультет Харьковского университета, но затем перешел в Харьковский институт народного хозяйства, который закончил в 1922 г.

Первые стихи опубликовал в 1916 г. В 1918 г. в Петрограде издал поэтический сборник «Барельефы из воска», замеченный критикой. В 20-е годы в Харькове заведовал издательским отделом Наркомтруда, познакомился с С.Есениным.

«Начало нашего знакомства относится к 1920 году, - вспоминал А. Гатов. – Я жил в Харькове. Сергей Александрович несколько раз там бывал в 1920-1921 годах, а я часто приезжал в Москву. Мне довелось выступать вместе с Есениным в Харькове и Москве. Нечего говорить, что успех распределялся неравномерно…» О встречах с Есениным А.Гатов рассказал в воспоминаниях «Так было».

http://esenin.ru/vospominaniya/gatov-a-b-tak-bilo.html
Tags: Гатов, Есенин, календарь, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    *** Проходит всё.... Пройдет и это... Умчится тыквою карета Колесами оставив след В том дне, которого уж нет...... За синей птицей улетая, Куда-то,…

  • (no subject)

    « Возможен ли русский пейзаж без церкви? Без маленькой и приветливой, аккуратно побеленной, со свежевыкрашенным зеленым или голубым куполом, или…

  • МАРИЯ ПЕТРОВЫХ

    АКВАРЕЛИ ВОЛОШИНА О как молодо водам под кистью твоей, Как прохладно луне под спокойной рукой!.. Осиянный серебряной сенью кудрей, Возникал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments