mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

25 ноября 1562 года в Мадриде родился  Лопе де Вега, великий испанский драматург, поэт, прозаик, написавший  около двух тысяч пьес. Ему были подвластны все жанры: комедия ("Собака на сене"), трагедия ("Наказание - не мщение"), трагикомедия ("Овечий источник")…
Увы, судьба была к нему немилосердна. Де Вега потерял почти всех, кого любил. В 36 лет он женился на дочери богатого торговца мясом Хуане де Гуардо. Но главное место в его жизни - почти 10 лет - занимала актриса Микаэла де Лухан. Разрыв с ней привел писателя... в лоно церкви: он стал священником. Душевный кризис де Вега усугубили три - одна за другой - смерти: любимого сына Карлоса, жены, а затем и Микаэлы.
В 53 года он встретил свою последнюю любовь – двадцатилетнюю Марту де Неварес. Ей он посвятил одну из лучших своих комедий - "Валенсианскую вдову". Но последние годы жизни Лопе де Веги были омрачены новыми потерями. Сначала лишилась рассудка его обожаемая Марта, затем погиб в море его сын Лопе и, наконец, младшую дочь поэта, Антонию Клару, похитили и изнасиловали. Оправиться от таких ударов Лопе де Вега уже не смог. Его смерть в августе 1635 года повергла в траур всю страну. И всё же, он прожил довольно долгую для своего времени жизнь: 73 года...



7 интересных фактов из биографии Лопе де Вега

1. По словам самого писателя, им написано около полутора тысяч пьес. Современники утверждали, что он тратил на каждую пьесу не более трех дней, потому что считал бессмысленным тратить больше.
2. Лопе де Вега носил немало "народных" титулов. Сервантес, автор бессмертного "Дон Кихота" называл своего соотечественника "чудом природы и самодержцем театральной империи". А люди называли поэта "Фениксом Испании" и "Океаном поэзии".
3. Удивительно, но события российского Смутного Времени впервые воплотились на театральных подмостках Испании. Конечно, благодаря де Вега. Он был первым, кто написал пьесу про Лжедмитрия и Бориса Годунова и назвал её "Великий князь Московский" (1606 год).
4. Известно, что сюжет пьесы "Ромео и Джульетта" Шекспир придумал не сам. Множество писателей использовали этот средневековый рассказ в своих произведениях. У Лопе де Вега есть драма " Кастельвины и Монтесы " (ок. 1600 год), действие пьесы происходит в Вероне, правда концовка - счастливая.
5. 1853 году это произведение было издано в России, и в его названии упоминался садовник. В следующем переводе пьеса называлась "Ни себе, ни другим". Речь, конечно, о всемирной известной комедии "Собака на сене" или, если буквально "Собака садовника" (ок. 1604 года).
6. В 1617 году драматург объявил, что сам займется публикацией своих комедий, потому что на книжном рынке Испании появилось множество его произведений, измененными до неузнаваемости различными "обработками". Так, например, в Мадриде действовал аферист, который приходил на пьесу несколько раз, а потом записывал запомненное для "пиратских" изданий.
7. Де Вега остается одним из самых плодовитых писателей в истории. Но, кроме этого, его пьесы были популярны и весьма недурно оплачивались. То есть, Лопе де Вега на склоне жизни умудрился скопить солидное состояние, что для писателей совсем нетипично.

http://vmdaily.ru/news/2013/11/24/7-interesnih-faktov-iz-biografii-lope-de-vega-224074.html
Tags: календарь, писатели, поэты
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments