mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Анна де Ноай, полное и настоящее имя Принцесса де Бранкован Анна Елизабет Бибеско-Бессарабская – франко-румынская поэтесса и деятель культуры, родилась 15 ноября 1876 года, в семье румынского князя и греческой княгини, в городе Париж во Франции.

С раннего детства воспитывалась в духе великосветских традиций и получала самое престижное и разностороннее образование, какое только могло быть доступно во французской столице. Вместе с тем её родная тетя княгиня Елена Бибеско была видной фигурой в художественной и литературной жизни Парижа и, именно она, раскрыла в ней талант к поэтическому творчеству.

В 1897 году А. Ноай вышла замуж за Маркиза Мэтью де Ноайльса и организовала в собственном доме литературный салон. Вскоре её дом станет центром культурного, светского и интеллектуального Парижа, в котором довольно часто встречались самые известные литераторы Франции. Сама же Анна издаст собственную автобиографию, три романа и несколько поэтических сборников, на стихи из которого будет написано множество популярных песен и романсов. За долгую плодотворную творческую и общественную деятельность первой в истории Франции будет удостоена «Орденом Кавалера Почетного Легиона» и станет членом Бельгийской Королевской Академии Французского Языка и Литературы. Кроме этого будет отмечена гран-при от Французской Академии и в течение длительного времени исполнять роль присяжного заседателя в Комитете Искусств.

Роман Анны де Ноай "Новое упование" перевела на русский язык Марина Цветаева.

Анна де Ноай скончалась 30 апреля 1933 года в Париже.

http://viromiro.livejournal.com/427479.html
Tags: женщины в истории, поэты
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments