mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Гордость Англии, талантливейший поэт и красавец Джордж Ноэль Гордон Байрон разбил сердце не одной прекрасной даме. О его любовных похождениях складывали легенды. Никто не может точно сказать, сколько женщин было в его короткой, но чрезвычайно насыщенной жизни. Мэри Дефф, Маргарита Паркер, Мэри Хэворт, Мэй Грэй, Анабелла Мильбанк, Марианна Сегати, Тереза Гвиччиоли и даже собственная сестра по отцу - Августа Байрон. В этот далеко не полный список любовниц гордого и надменного поэта, входила и она...

Леди Каролина Лэм...
13 ноября 1785 — 26 января 1828

Леди Каро, как ее называли в свете, молодая жена графа Мельбурна Вильяма Лэма и хозяйка одного из лучших лондонских салонов, женщина яркая, импульсивная, обладающая не только удивительной красотой, но и умом, она влюбилась в Байрона с первого взгляда. Сразу же после знакомства с ним она записала в дневнике:»Это прекрасное бледное лицо - моя судьба».

Безумная страсть, овладевшая Каролиной, потрясла всё высшее общество. Утопив в грязи собственное имя, поставив под угрозу карьеру мужа - пэра и сенатора Англии, оставаясь безучастной к мольбам матери и сестёр, леди Каро отдалась своей греховной любви и была готова окончательно уйти из семьи, когда лорд Байрон внезапно охладел к ней. Впрочем, пресыщение наступило очень скоро, и хрупкое счастье падшей в глазах света женщины разбилось вдребезги.


Однажды, зайдя к Байрону и не застав его дома, Каролина написала на первой странице лежавшей на столе книги : Remember Me! Байрон, возвратясь, тут же написал внизу два четверостишия:

Забыть тебя! Забыть тебя!
Пусть в огненном потоке лет
Позор преследует тебя,
Томит раскаяния бред!

И мне, и мужу своему
Ты будешь памятна вдвойне:
Была ты неверна ему,
И демоном была ты мне.

(перевод В. Иванова)

Она резала руки в кровь и несколько раз пыталась покончить с собой. Она написала роман «Гленарвон», в котором вылила весь свой гнев и предрекла Байрону ужасную гибель. В конце жизни Каро совершенно лишилась рассудка. Часами в своей комнате она разговаривала с призраком Байрона, плача, проклиная и уверяя в вечной любви.

Каролина Лэм пережила Байрона на 4 года. Измученная тяжёлой болезнью, она умерла в 42 года на руках мужа, который продолжал любить ее, несмотря ни на что...
Tags: женщины в истории, календарь, поэты
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments