mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

13 ноября 1782 года родился шведский поэт Эсайас Тегнер

(Esaias Tegnér) -- крупнейший поэт Швеции.


Эсайас Тегнер – шведский поэт. Родился 13 ноября 1782 года в Чюркеруде (Швеция). В 1802 году стал выпускником Лундского университета. Там же занял место доцента по эстетике, а чуть позже и профессора греческого языка.
Первые его стихи были написаны в стиле классицизма. Популярность к нему пришла вместе с публикациями его юношеских поэм «Швеция» и «Боевая песнь сконского ополчения». Сюжеты поэм были навеяны событиями русско-шведской войны.
В 1812 году Эсайас Тегнер вступил в один из литературных кружков шведских романтиков под названием «Готский союз». В это же время он принимает участие в издании журнала «Идуна», где публикует большое количество своих стихотворений на темы древнескандинавской мифологии.
Наивысшей степенью проявления гениального творчества считаются: идиллия в гекзаметрах «Первое причастие» 1820 года, роман «Аксель» 1822 года и известная поэма «Сага о Фритьофе» 1825 года. Данная поэма выделялась своим богатством поэтических средств и форм.
«Сага о Фритьофе» переведена практически на все европейские языки, а одних только английский переводов было сделано более 20-и.


Память и надежда

Память да надежду хвалит свет,
Только в них обеих толку мало:
Ведь того, на что надеюсь, нет,
То, что вспоминаю, миновало.

Наилучший совет

Можно многим поступаться,
Только сам спасай свою судьбу.
Как постелешь, так тебе и спаться
Будет даже и в гробу.

Tags: календарь, поэзия, поэты
Subscribe

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • Наталия Кравченко

    *** Чужие письма, дневники тех, кого нет уже отныне, пылятся в связках, далеки, одни, одни в своей пустыне… Мы с детства знаем, что читать чужие…

  • о словах

    Не говорите слово грусть. Оно сбывается когда-то, не разбирая смыслы, даты. А кто-то там, они и рады. И всё. И запросто. И пусть. Не говорите слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments