mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Гастон Ла Туш (фр. Gaston La Touche, 29 октября 1854, Сен-Клу - 12 июля 1913, Париж) - французский живописец, иллюстратор и пастелист, представитель постимпрессионизма. Родился 29 октября 1854 года в семье родом из Нормандии, в десять лет начинает брать уроки рисования, которые были прерваны Франко-прусской войной. Впоследствии продолжит заниматься живописью самостоятельно
С 1877 по 1879 посещает встречи в парижском кафе «Новые Афины», где знакомится с Эдгаром Дега и Эдуардом Мане. В1880 году пишет серию бытовых сценок в духе XVII века, но они имеют малый успех. Через год его картину впервые принимают вСалон. Он пишет в академическом стиле до 1890 года, когда под влиянием Феликса Бракемона переходит в лагерь постимпрессионистов. Его новая манера испытала влияние художников рококо, таких как Антуан Ватто и Франсуа Буше, также Ла Туш был вдохновлён Пюви де Шаванном. Это изменение сразу повлекло за собой большой успех. В последующие годы ведёт активную творческую жизнь.
В 1913 году умер во время работы за мольбертом.



Глядя на работы Латуша, думаешь о богатстве и беспечности, о флирте в ухоженных французских садах и фейерверках! В невероятном сверхсолнечном освещении бьют фонтаны, а в них (подумать только!) - упитанные лебеди! Возможно, эти пасторали казались бы китчем, если бы не юмор автора и брызжущее веселье его героинь, весьма чувственно изображенных.

Ах, какое было время перед Первой мировой! Сказочное веселье и преувеличенная красота!..



11 ноября – 95 лет окончания Первой мировой войны.
День памяти окончания
Первой мировой войны (1914-1918 годов)
Tags: художники
Subscribe

  • (no subject)

    Дева со звездочками-октябринами... Очень красива прелюдия осени! В звуках падения звезд есть старинное, ветер в межзвездном пространстве все носится.…

  • Александр ГАБРИЭЛЬ

    РЫЖИНА Говори со мной, осень, на своем языке, подари, как письмо, запоздалую негу... Пристрасти меня, осень, к первозданной тоске, прикрепленной…

  • (no subject)

    А завтра все дружно напишут про осень, Про желтые листья, про дождь и прохладу, Про то, что спускаются сумерки в восемь, Что пасмурным дням люди в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments