mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Что такое рапсодия?

Какой композитор первым вспоминается при слове рапсодия? Конечно, Ференц Лист. Между тем к этому жанру обращались многие музыканты: Брамс, Равель, Рахманинов, Гершвин.

История рапсодии приведёт нас в Древнюю Грецию, где на праздничных пирах сказители, которых называли рапсодами, декламируют свои большие увлекательные поэмы, подобные «Одиссее» или «Илиаде» Гомера. Рапсод, так и переводится с греческого языка – тот, кто слагает песню.

Своё второе рождение рапсодия пережила в 19 веке. Это вызвано интересом романтизма к фольклору. Пока что рапсодия напоминает фантазию на народные темы, позже она приблизиться к поэмам, к сольным концертам для фортепиано с оркестром и даже к кантатам.

Что такое рапсодия в наше время? Вот какое определение дают нам музыкальные словари. Рапсо́дия (греческое слово ῥαψῳδία, «rhapsodia» - народная эпическая песнь) — инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, импровизационном стиле, с характерным чередованием контрастных эпизодов, основанных на народных мелодиях.

Сами названия рапсодий, говорят об их связи с народной музыкой:
«Венгерские рапсодии» Ференца Листа,
«Испанская рапсодия» Ференца Листа,
«Славянские рапсодии» Антонина Дворжака,
«Норвежская рапсодия» Эдуара Лало,
«Восточная рапсодия» Александра Глазунова,
«Русская рапсодия» Сергея Рахманинова,
«Румынские рапсодии» Джордже Энеску,
«Испанская рапсодия» Мориса Равеля,
«Украинская рапсодия» Сергея Ляпунова,
«Уральская рапсодия» Сергея Прокофьева,
«Албанская рапсодия» Кара Караева.

Но пишутся рапсодии не только на народные темы. Например, знаменитая «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова. Сохранилась запись первого исполнения рапсодии, где Сергей Васильевич, пианист – виртуоз, сам играет партию фортепиано.

Или «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина, хотя и она должна была называться «Американская рапсодия». Данная рапсодия, своего рода эксперимент сочетания джаза и классической музыки. «Rhapsody in Blue», она же «Рапсодия в стиле блюз», «Рапсодия в блюзовых тонах», «Голубая рапсодия» и «Рапсодия в голубых тонах» — визитная карточка Джорджа Гершвина.

Даже в современной музыке мы можем встретить рапсодию. «Богемская рапсодия» («Bohemian Rhapsody», 1975,) английской рок-группы «Queen».

Если бы рапсодия могла говорить, то сказала примерно следующее: «Без слов, только музыкой, я поведаю Вам захватывающую историю. Историю с увлекательным сюжетом, неожиданными поворотами событий и жизнеутверждающим окончанием». Но, если немного перефразировать американского гитариста, композитора, певца, кинорежиссёра и сатирика Френка Заппа: «Говорить и писать о музыке – это всё равно, что танцевать об архитектуре», поэтому давайте не будем читать о рапсодиях, а будем их слушать.

 

 

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments