mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора klarissa-est на Яндекс.Фотках

Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — русский живописец, художник-баталист.

Всю свою жизнь он провел в разъездах: жил в Петербурге, Ташкенте, Мюнхене, Париже и Москве. Путешествовал на Кавказ и в Туркестан, в Индию и Палестину, на Филиппины и Кубу, в Америку и Японию.
Он никогда не писал по заказу. Человек обострённого чувства достоинства, он более всего боялся потери независимости. Того, что «последует, когда мне заткнут глотку деньгами», как он однажды выразился.
У него не было непосредственных учителей и прямых последователей. Он не связывал себя ни с каким художественным объединением, не искал и не принимал наград.
В 1874 году публично отказался от предложенного ему звания профессора Академии художеств, мотивируя это тем, что считает «все чины и отличия в искусстве безусловно вредными».
«Он сделал то, что мы все знаем и даже, может быть, желаем; но у нас не хватает смелости, характера, а иногда и честности поступить так же», – прокомментировал его поступок Крамской.
170 лет назад родился один из крупнейших русских живописцев XIX столетия, выдающийся художник-баталист Василий Верещагин.
Subscribe

  • (no subject)

    Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся…

  • Ф. И. Тютчев

    22 октября Фёдор Тютчев написал стихотворение «Осенней позднею порою...» Осенней позднею порою Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой…

  • (no subject)

    29 сентября 1907 года было открыто регулярное движение электрического трамвая по улицам Санкт-Петербурга. Из Василеостровского трамвайного парка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments