mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Он был поклонником древнегреческого философа Эпикура, который, по его мнению, призывал искать наслаждение в каждом моменте жизни. Он считал, что действительность с её заботами, трудностями и страданиями не способна принести человеку настоящее счастье. Путь к нему лежит через умение превратить повседневность в некое возвышенное театрализованное действо. Так родился основной сюжет его работ – «галантное празднество».
В XIX веке его стали считать романтическим одиноким мечтателем, воплотившим в картинах свои фантазии и грёзы. Но его художественное дарование, безусловно, намного сложнее.
Главным для него был мир человеческих чувств, неподвластных контролю разума, — мир, ранее неизвестный французской живописи и не укладывающийся в жёсткую систему правил классицизма.
Французский живописец Жан Антуан Ватто родился в Валансьенне и был крещен в этот день, 10 октября 1684 года.
Модный художник, равнодушный к славе и деньгам, никогда не подписывавший свои творения, он умер от туберкулеза в 37 лет. Считается, что, вопреки нравам своего фривольного века, он всю жизнь был влюблен в одну женщину, которая часто присутствует на его полотнах, но всегда повернута спиной к зрителю.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/100483/brand_id/31740/type_id/2
Tags: календарь, художники
Subscribe

  • Белоснежность бытия

    * * * Верь предзимним предсказаньям! Стань огнём моей свечи! Мне, сидящей за вязаньем, Брось от верности ключи! Будь смелей – от сна до жеста,…

  • Наталья Гранцева

    *** Сто тысяч раз по Невскому прошла, сто тысяч слов любовных прошептала, Разбила и сердца и зеркала, но все равно от жизни не устала, Но все равно…

  • Андрей БОЛДЫРЕВ

    * * * Эта старая, с кольцами, недорогая шкатулка, что хранится у мамы в шкафу, дорога мне до слёз. Жизнь устроена так же, нехитрая, в общем-то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments