mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Библиотека монастыря Виблинген

Этот великолепный библиотечный зал был построен в 1737- 1744 годах архитектором Кристианом Видеманом. К моменту его открытия — в 1744 году, монастырская библиотека обладала огромным, по тем временам, собранием рукописей и инкунабул в 15 тыс. томов. Скрипторий — мастерская по переписке рукописей, существовал в монастыре с момента его основания в 11 веке.

Несколько слов об истории монастыря, чтобы была понятна причина возникновения библиотеки. Он был основан ещё до Первого крестового похода (!) братьями графами Хартманом и Отто Кирхберг в 1093 г. В Средние века это было обычным явлением и соответствовало представлениям знати о благочестии. Создав монастырь, они считали, что выполнили свой долг перед богом, а монахи молились о спасении их душ.

Из Крестового похода графы Кирхберг привезли и отдали в монастырь необыкновенно ценную реликвию — часть креста, на котором был распят Христос. Эту реликвию они получили от папы Урбана II в подарок за участие в Первом крестовом походе. В церкви монастыря до сих пор хранится эта легендарная часть креста, привлекая множество паломников.

В течение веков монастырь перестраивался, достраивался, горел. В результате, до наших дней дошел комплекс, созданный в 18 в. в стиле позднего барокко, и церковь, являющая собой один из наиболее ярких примеров раннего классицизма на территории юга Германии.

К 1744 году библиотечный зал был расписан фресками Мартином Куном, а скульптуры вырезаны из дерева мастером Домиником Хербергером. Мне они показались немного наивными, и, как оказалось, они олицетворяют аллегории человеческих знаний и божественной мудрости.

Во второй половине 18 в. появилось много путешествующих, как сейчас бы сказали, с образовательной целью и библиотека монастыря способствовала этому, как нельзя лучше. Но книги из библиотеки никогда не выдавались. Их можно было читать только в монастыре.

На самом же деле, этот библиотечный зал был создан как парадное помещение для приёма высокопоставленных гостей. Своей роскошью, как мне представляется, он должен был демонстрировать благосостояние, процветание и даже, я думаю, мощь духовной обители. Вот такой шок, "ах", который вырвался у меня, должны были испытывать все, входящие в него. Бенедиктинцев уже давно в обители нет, а библиотечный зал продолжает потрясать своей красотой.

Монастырь просуществовал до 1806 г., когда в ходе Наполеоновской секуляризации был распущен, и никогда уже уже больше, в отличие от других, не возродился. Как жаль, что колоссальное семисотлетнее наследие аббатства почти полностью пропало! Большинство монахов перебралось в Краковский монастырь. В аббатстве разместилась герцогская резиденция и жителям Виблингена под страхом штрафа было запрещено называть её "монастырём". Они должны были говорить только "дворец".

Сейчас часть монастыря занимает Университетская клиника, а часть — Дом престарелых и Музей, куда входит и библиотека.
Tags: Германия, библиотека, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сегодня День рождения отмечает Владимир Пресняков. Певцу исполняется 55 лет.

  • Лариса Миллер о весне

    * * * Перспективы туманны, дела не ясны, Но зато есть немыслимый запах весны, Той весны, что лишь мреет и лишь предстоит. Перед нею, о Господи,…

  • Доброе утро !

    Доброе утречко! Как вам спалось? Много ли снов в голове пронеслось? Пусть новый день вам подарит удачу. Станет для вас очень важен и значим. Сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments