mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Квазимодо на Яндекс.Фотках

24 сентября - ФЕДОРА - ЗАМОЧИ ХВОСТ, ФЕДОРИНЫ ВЕЧЕРКИ,
ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА ОСЕНИ, ФЕДОРА ОБДЕРА

На Федору лето кончается, осень начинается. Полагают, что в этот день осень ездит на гнедой кобыле. В Федору третья встреча осени. И бабье лето до Федоры не всегда дотянет. Обивается оставшийся на корню хлеб. Слякоть начинается.
Острословы деревенские смеются: «Федора — замочи хвост». Две Федоры в году: одна осенняя, другая зимняя, одна с грязью, другая — со стужей: «Осенние Федоры подол подтыкают. А зимние Федора платком рыло закрывают».


В этот день собирали по деревням дары для священника приходской церкви. Миряне помогали матушке запасы на зиму сделать. Этот обычай назывался «осенщина».


А еще с Федоры начинались капустные вечерки, которые делились две недели и на которые собирались девушки и женщины. Бабы капусты рубли да лясы точили, шутки шутили да байки травили. Такие сборища назывались еще капустниками — отсюда и пошло название шутливых вечеринок с пародийными номерами.
На капустниках готовили блюда из капусты.
Tags: календарь
Subscribe

  • Фёдор Григорьевич Сухов

    ПОДСНЕЖНИК Был явлен я на свет в средине марта, По-старому – в начальный день весны, Когда Авдотья – Замочи порог – На вытканные на зиму холсты…

  • Зимняя ночь

    Не поправить дня усильями светилен. Не поднять теням крещенских покрывал. На земле зима, и дым огней бессилен Распрямить дома, полегшие вповал.…

  • Александр Величанский

    Всем очень хорошо знакома песня "Под музыку Вивальди", которую исполняют Татьяна и Сергей Никикитины. Но возможно не все знают, что слова к ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments