mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Мигель Диас на Яндекс.Фотках

20 октября 1854 года в Шарлевиле родился французский поэт Артюр Рембо.

Он умер рано - в 37 лет, но из литературы ушел еще раньше. Рембо хотел изменить мир своими стихами, но быстро понял, что это невозможно, и к 20-ти годам, когда некоторые поэты только начинают свой творческий путь, Рембо решил прекратить писать стихи. Он покинул Европу и занялся коммерцией в Африке, но на этой стезе успеха не снискал. Стихи же Рембо продолжает читать весь мир. Он остается одним из величайших стилистов во французской поэзии.
В 1995 году режиссер Агнешка Холланд сняла картину «Полное затмение», где роль Артюра Рембо блестяще сыграл Леонардо Ди Каприо. Несмотря на то, что его герой принадлежал прошлому столетию, Ди Каприо удалось передать его бунтарство юности и обиду на мир. Фильм вызвал противоречивые отклики из-за общей концепции авторов, показавших историю личных трагических взаимоотношений двух великих поэтов Верлена и Рембо, совершенно исключив из нее все, связанное с их искусством. Ди Каприо представляет в фильме эксцентричного юношу, высокомерного и истеричного, которому нравится шокировать общество и который всецело подчиняет себе влюбленного в него Верлена. Но, может, великий Артюр Рембо и был таким?
Tags: поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По вечерней росе мягкой поступью Я иду провожать зарю. В небе звезды серебрянной россыпью Месяц новый ведут к алтарю. ⠀ Плачут ивы о нём,…

  • Игорь Северянин

    Я, белоснежный, печальноюный бубенчик-ландыш, Шуршу в свой чепчик Зефира легче Для птичек певчих... И тихо плачу белёсой ночью, что миг мне дан…

  • Игорь Северянин

    Berceuse сирени Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments