mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Балкон Джульетты в Вероне

 

На свете много городов, празднующих юбилеи своих великих земляков.  Но немного найдется на земле мест, где празднуют день рождения… литературного героя. А вот в итальянской Вероне такой праздник проходит ежегодно: 16 сентября там отмечают День рождения Джульетты Капулетти, пожалуй, самой знаменитой и любимой героини Шекспира. И нынешний год не стал исключением. Ведь так хочется верить в реальность красивых историй, пусть даже и с трагическим концом! В 1972 году Джулио Тамассиа (Giulio Tamassia) даже основал клуб Джульетты(Club di Giulietta), и в него приходит до пяти тысяч писем в год от влюбленных, жаждущих получить совет Джульетты  в сложной любовной ситуации. И каждый непременно получает ответ.

Как же смогли определить день, в который родилась Джульетта? Для определения истинной даты историками была проделана серьезная работа.  У Шекспира в  «Ромео и Джульетте» сказано, что правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, правивший в городе в 1301-1304 годах. Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей воспитанницы в день праздника урожая: «Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen». Правда, в переводе Пастернака эта фраза звучит так: «А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню». Вероятно, столь неточный перевод был сделан для более легкого понимания текста. Также в трагедии Шекспира упоминается и майская Пасха, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году. На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани смог установить точную дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года. Так что в следующем году новости литературы с удовольствием поздравят своих читателей с юбилеем Джульетты  – юной красавице исполнится ровно 730 лет.

Tags: Шекспир, интересно, календарь, литература
Subscribe

  • (no subject)

    А на крыше жил сказочный кот. Он дружил со звездами и, наверно, даже, мог летать по ночам. Он пел колыбельные песни и от того всем жителям дома…

  • (no subject)

    Владимир Евгеньевич Муллин "Детские сказки"

  • Ю Кукин Старый сказочник

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments