mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора galina.gawrilencko на Яндекс.Фотках

7-10 июля - День мяты

7-10 июля в Лайонсе, штат Нью-Йорк ежегодно проходят Дни мяты. Этот праздник связан с ранней историей Лайонса, лидера по производству мятного масла.

В эти праздничные дни в город съезжаются не только американцы, но и жители других стран. Устраиваются различные мероприятия, конкурсы, концерты, проходит парад, а вечером небо над Лайонсом окрашивается разноцветьем фейерверков.

Первые упоминания о мяте учёные обнаружили на клинописных дощечках ассирийцев, археологи нашли мяту в гробницах египетских фараонов.

Своё научное название мята получила в честь древнегреческой нимфы Менты.

В Древней Греции мята считалась травой Афродиты – богини любви и использовалась как афродизиак.

По этой причине мяту запрещали употреблять в пищу древнегреческим воинам во время войн, чтобы не возбуждалось сексуальное желание, которое может отвлечь их от битвы.

Древние греки изготавливали из мяты духи с освежающим ароматом.

А вот арабские мужчины традиционно пили мятный чай…

Древние римлянки смешивали мяту с мёдом и использовали для освежения дыхания после того, как пили вино.

О ценности мяты можно судить по тому, что в притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

В Европе культивировать мяту начали в Англии в XVII веке. В 1895 году культурную мяту завезли в Украину.

В нашей стране праздника в честь мяты, к сожалению, нет. Но мята была любима нашими предками с глубокой древности за свой аромат, приятный освежающий вкус и целебные свойства. На Руси мяту называли перекоп, бежава, драголюб.

Произрастает мята в основном в умеренном поясе Северного полушария. Сортов мяты существует немалое количество.

Мяту перечную культивируют как эфирномасличное и лекарственное растение.

Культивируют также мяту лимонную и мяту бергамотовую, тюрингскую - с большим количеством ментола.

В средней полосе России в дикой природе растёт мята полевая, мята блошиная, мята длиннолистая.

В садах выращивают мяту кудрявую, перечную, квасную, лимонную…

Чай из мяты с давних пор использовали для снятия головной боли, головокружения, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения работы сердца, при болезнях, связанных с мочеиспусканием, для очищения крови и улучшения кровообращения. Мятный чай согревает в холод и освежает в жару.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=12882
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments